La vitrine d'un boucher, au Portugal.
La vitrine d'un boucher, au Portugal. ©AFP - ROLF HAID / picture alliance / DPA
La vitrine d'un boucher, au Portugal. ©AFP - ROLF HAID / picture alliance / DPA
La vitrine d'un boucher, au Portugal. ©AFP - ROLF HAID / picture alliance / DPA
Publicité

Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L’être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ?

Avec
  • Florence Burgat philosophe, directrice de recherche à l’INRA et co-rédactrice en chef de la Revue Semestrielle de Droit Animalier

Une émission en partenariat avec le Quotidien du médecin

Florence Burgat est philosophe, directrice de recherche à l'INRA. Elle travaille sur la condition animale, notamment sous un angle phénoménologique.

Publicité

Son dernier livre paru au seuil en février 2017 "L'humanité carnivore" pose un certain nombre de questions que l'on ne peut éviter : il existe dans l’histoire et la préhistoire différents modes d’alimentation d’où la viande est absente ou marginale. Même si le fait végétarien se trouve être minoritaire ou localisé dans certains pays.

Le IIIe Reich défendait il les animaux plus que les hommes? Le plaisir de la viande doit il s'accompagner de cruauté comme le suggère le procès des abattoirs du Vigan qui vient de s'ouvrir ?

La viande rouge est elle cancérigène comme le dernier rapport de l'OMS semble l'indiquer sans nuances ?

Demain sera t il le triomphe de la viande in vitro faite à partir de cellules comme de nombreuses start up le promettent?

De nombreuses questions médical, sociétal, éthique se posent autour de la domination de l'homme sur les bêtes.

  • Choix musical de notre invitée

« L’égyptienne » de Jean-Philippe Rameau par Alexandre Tharaud, (YOU TUBE)

L'équipe