L’industrie de la viande en danger ?

France Culture
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Avec
  • René Laporte Ingénieur-agronome, économiste, co-auteur de « La viande voit rouge » (ed. Fayard)
  • Jean-Pierre Poulain Sociologue, anthropologue, spécialiste de l'alimentation

L’entreprise française Spanghero, prise dans le scandale de la viande de cheval faussement étiqueté bœuf, peut reprendre ses activités partiellement. Le gouvernement lui a redonné hier son agrément sanitaire après enquête sur 80% de ses stocks de viande. Le rapport d'enquête complet sera rendu vendredi 22 février.

Au-delà de cette fraude, le débat est ouvert sur la traçabilité et l’industrialisation de la viande.

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En plein cœur de cette crise de confiance des consommateurs, la Commission européenne a annoncé qu’elle autorisait la réintroduction de farines animales pour les élevages de poissons. Une déclaration qui tombe au mauvais moment. Les farines animales rappellent en effet les scandales sanitaires des années 90.

Peut-on mieux contrôler l’industrie agro-alimentaire et ses filières en Europe ?

Doit-on revoir nos modes de consommation et peut-être manger moins de viande ?

René Laporte
René Laporte
© Radio France

**René Laporte **

Ingénieur agronome, spécialiste du commerce et de l’industrie du bétail et de la viande. Auteur, avec Pascal Mainsant, de La viande voit rouge (Fayard, 2012)

Lasagnes au cheval : de l’arnaque au scandale sanitaire ?

Jean Pierre Poulain en duplex depuis Toulouse

Sociologue de l’alimentation

Ses recherches portent notamment sur la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation

Auteur notamment du Dictionnaire des cultures alimentaires , PUF, 2012.

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