- Sébastien Demorand Critique gastronomique
- Jean-Robert Pitte Géographe, spécialiste du paysage et de la gastronomie

J-R Pitte et S. Demorand © M. Chalandon / RF
Chaque année la sortie du guide Michelin suscite des articles et des commentaires à la pelle - les nouveaux étoilés tiennent le haut de l'affiche, et cette année la star est Eric Fréchon qui décroche sa troisième étoile au restaurant du palace le Bristol à Paris... Et pourtant les choses sont peut être en train de changer au pays du Michelin ! Lundi un jeune chef, Cédric Béchade, regrettait « que le Michelin lui ait attribué une étoile contre son plein gré » pour reprendre une expression à la mode. De même, on apprenait récemment qu'Olivier Roellinger, et Marc Veyrat « rendaient » leurs étoiles. Alors que se passe-t-il ? S'agit-il d'une sévère remise en cause pour la bible des gastronomes ? Y a-t-il un décalage entre le propos du guide Michelin, l'image qu'il donne de la grande cuisine et les aspirations des restaurateurs et des consommateurs ? C'est la théorie que développent - entre autres -Bénédict Baugé et Sébastien Demorand dans leur livre « Les cuisines de la critique gastronomique paru » la semaine dernière au Seuil.
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