
La France a-t-elle digéré le scandale de la viande de cheval ? On s’en souvient, début 2013, la viande de la plus belle conquête de l’homme s’était invitée dans des barquettes de lasagnes Findus et tout un pays tombait des nues. Comment, au pays de la gastronomie reine, pouvait-on être aussi peu informé de ce qui arrivait dans nos assiettes ? La pilule a été dure à avaler et maintenant, c’est tout un art de vivre qui est remis en cause. Mange-t-on si bien que cela au pays du Poulet de Bresse, du camembert et du Piment d’Espelette trois Appellations d’origines contrôlées qui font la fierté de nos régions ? Pas si sûr. A la question du bien manger nos deux invités répondent de concert : moins, mais mieux et si possible frais…Périco Légasse bonjour, vous êtes journaliste et critique gastronomique pour Marianne « engagé » pour la cause du « goût juste » et spécialisé dans les problèmes de consommation. Vendredi et samedi, vous organisez à Poitiers avec le magazine Marianne deux journées de tables ronde qui ont pour titre « Qu’est-ce qu’ils nous font manger ? ». Plusieurs spécialistes se succèderont aux quelques 19 rencontres qui se tiendront le 14 et 15 juin à l’Hôtel de Région de Poitou Charentes.A vos côtés un chef cuisinier, Arnaud Daguin. La ferme d’Hégia que vous tenez avec votre épouse à Hasparren au Pays Basque est la première table d’hôte à avoir obtenu une étoile au guide Michelin. C’était en 2007. Les étoiles ça vous connaît puisque vous en aviez déjà obtenu une en 1993 au restaurant que vous teniez alors à Biarritz. Enfin, Alain Kruger, animateur de l'émission "On ne parle pas la bouche pleine" sur France Culture tous les dimanches de 12h à 12h30.
avec:
Périco Legasse
Journaliste à Marianne
Critique gastronomique
Auteur notamment de Dictionnaire impertinent de la gastronomie (Bourin Editeur, 2012)
Arnaud Daguin
Chef cuisinier étoilé
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