Sachez faire la soupe sans sachet

Aujourd'hui, la crème de champignon et sa sauce verte.
Aujourd'hui, la crème de champignon et sa sauce verte.  ©Getty - Westend 61
Aujourd'hui, la crème de champignon et sa sauce verte. ©Getty - Westend 61
Aujourd'hui, la crème de champignon et sa sauce verte. ©Getty - Westend 61
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Aujourd’hui, crème de champignons et sa sauce verte.

Eh bien oui Caroline, car moi j’en ai plein mes placards des soupes en sachets. Je suis en mode survivaliste face au coronavirus. Je me calfeutre derrière mes sacs de riz, mes bidons d’huile, mes paquets de pâtes, mes packs d’eau au cas où le grand chaos arrive avec ce satané virus.

Bon Caroline, assez déliré, mais c’est vrai que tout cette semaine, on a pu lire et entendre des sujets sur ces consommateurs angoissés qui ont tendance à remplir leur caddie de produits de première nécessité. Avec une question qui revient : la crainte de la pénurie ne risque-t-elle pas de favoriser la pénurie ?

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Voilà pourquoi, on s’est remémoré ces soupes en sachet qui nous épataient enfant. Longtemps, on a ainsi pratiqué les veloutés aux champignons sous forme déshydratée. C’était l’âge d’or de la soupe en sachet que l’on adora avec la même piété que l’arrivée du combiné téléphonique sur un napperon du salon. Après des siècles de dictature des pluches, on allait enfin pouvoir célébrer la soupe vite-faite-sur-le-gaz les mains dans les poches. Le temps ainsi gagner permettait de s’engueuler à souhait devant Des chiffres et des lettres sur la toute nouvelle télé couleur. Extraits de dialogues en famille :

«Mais puisque je te dis qu’il faut un h à exalter ?»
«Mais, non, c’est exhaler qui prend un h».
«Madame veut toujours avoir raison».
«Si tu lisais un peu plus plutôt que d’être vissé devant cette télé, tu ferais moins de fautes».
«Dis donc, c’est qui qui a voulu la télé couleur, c’est peut-être moi ?»
Tandis que daron et daronne continuaient de s’emplâtrer, nous, on plongeait dans notre verre de Tang goût orange, cet autre miracle du boire et du manger en poudre. Demain, il y aurait des Danerolles, ces croissants prêts à cuire que l’on déroulait comme des feuillards de laminoir avant de les former et de les enfourner dans la rôtissoire Moulinex.

Vous l’aurez compris, c’était l’époque où la cuisine familiale pensait faire sa révolution industrielle. Valéry Giscard d’Estaing s’invitait à dîner chez les Français qui voyaient dans la bouffe manufacturée un indéniable progrès. C’était bien avant la cuisine moléculaire et l’alerte aux dangers de la chimie lourde. C’était hier, c’était il y a un siècle.

Dans notre cambuse, la crème de champignons en poudre reste un indispensable fossile mais on a quand même mieux à faire qu’ouvrir un sachet. 

Crème de champignons et sa sauce verte secrète

Oui, la très prometteuse « Crème de champignons et sa sauce verte secrète» de Rébecca Loulou Desrez, qui dans Miam ! Des légumes !, c’est aux éditions Albin Michel, propose «40 recettes anti-grimace» pour donner la place qu’ils méritent aux épinards, céleris et autres navets.

Pour sa recette, il vous faut (4 à 6 personnes) : 

  • 500 g de champignons frais shiitakés ou de Paris ; 
  • 4 pommes de terre moyennes ; 
  • un bouillon cube. 
  • Pour la sauce verte ;
  • un fromage de chèvre très frais (environ 300 grammes) ; 
  • 15 cl de crème fraîche ; 
  • 5 cuillères à soupe d’herbes fraîches de saison ou surgelées ciselées (ciboulette, estragon, persil, coriandre, basilic…) ; 
  • 1 grosse pincée de sel et du poivre.

1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Brossez les champignons et coupez les pieds terreux si nécessaire. Placez les champignons et les dés de pommes de terre dans un couscoussier ou un cuit-vapeur et faites-les cuire vingt minutes à la vapeur douce. 

2. Pendant ce temps, mixez les ingrédients de la sauce verte ensemble et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

3. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau (elles doivent être al dente!) et mixez les légumes chauds dans une casserole au mixeur plongeant avec un litre d’eau fraîche et le bouillon cube. 

4. Remettez à chauffer la soupe à feu doux. Chacun peut ajouter la sauce verte dans son bol ou son assiette creuse de crème de champignons.

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