Publicité pour "La Samaritaine". Fin du 19ème. ©Sipa - Abecasis
Publicité pour "La Samaritaine". Fin du 19ème. ©Sipa - Abecasis
Publicité pour "La Samaritaine". Fin du 19ème. ©Sipa - Abecasis
Publicité
Résumé

Sous le titre "Bonbons, bonbecs et quelques délicatesses" l'émission "De bouche à oreille" proposait en décembre 2000 une histoire du bonbon avec l'historienne Annie Perrier-Robert.

avec :

Annie Perrier-Robert (auteure).

En savoir plus

En décembre 2000, l'émission "De bouche à oreille" était consacrée aux bonbons. L’historienne du sucre Annie Perrier-Robert, retraçait l'histoire du bonbon et des friandises. On y apprenait que le terme friandise était apparu à la Renaissance,  que le nougat, lui, s'implanta au 15ème siècle  et que beaucoup de bonbons avaient été inventés suite à des erreurs de fabrication.

On y apprenait l'histoire du berlingot de Carpentras, de la bergamote de Nancy, du sucre d'orge, de l'anis de Flavigny, et de la sucette "Pierrot gourmand"... Un reportage dans une confiserie avec des enfants venus acheter des bonbons, et citant leurs préférés, complétait le programme.

Publicité
Publicité pour "La Samaritaine". Fin du 19ème. Carte à collectionner.
Publicité pour "La Samaritaine". Fin du 19ème. Carte à collectionner.
© Sipa - Abecasis
  • Production : Renée Elkaïm-Bollinger
  • Réalisation Véronique Vila
  • 1ère diffusion : 17/12/2000
  • Indexation web : Sandrine England, la Documentation Sonore de Radio France
  • Archive INA-Radio France
Références

L'équipe

Philippe Garbit
Philippe Garbit
Philippe Garbit
Production
Christine Goémé
Production déléguée
Hassane M'Béchour
Collaboration
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Albane Penaranda
Production déléguée
Virginie Mourthé
Réalisation