De bouche à oreille - Chèvres, brebis, brocciu, bergers, bergères... (1ère diffusion : 09/01/2005)
Chèvrefeuille, lentisques, myrtes, asphodèles, les chèvres raffolent de ça
raconte Jules Perinetti, sur la route de Tralonca,
en Corse les chèvres ont le diable au corps, elles piétinent, elles ravagent, c'est elles qui décident
Les brebis sont plus faciles et dans la vallée de la Gravona et du Prunelli, leur lait sert à produire un délicieux fromage, le bastelicacciu. Mais le fromage corse emblématique du retour au pays pour les Corses revenus du continent, c'est le brocciu.
" C'est une crème ferme au parfum exquis "
décrit Ardouin-Dumazet en 1911. On ne dit pas fromage, on dit "brocciu passu". On le mange nature ou bien dans les Migliaci (galette de fête), le fiadone, ou bien au Printemps avec de jeunes et tendres artichauts.
Un reportage à Tralanca, nous conduira enfin chez Jules Perinetti et chez Ilda et Cosina Penciolleli, dans la région de Corte.
- Par Renée-Elkaïm-Bollinger
- Réalisation Pascale Rayet
- De bouche à oreille - Chèvres, brebis, brocciu, bergers, bergères...
- 1ère diffusion : 09/01/2005
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