Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins - Varaine, 2016 via Wikimedia Commons
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins - Varaine, 2016 via Wikimedia Commons
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins - Varaine, 2016 via Wikimedia Commons
Publicité
Résumé

De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

avec :

Jean-Claude Carrière (Écrivain, dramaturge, scénariste, traducteur, parolier, metteur en scène, acteur).

En savoir plus

Le vin de derrière les fagots, c'est le vin qu'on cache, celui qu'on a laissé vieillir en cave, et qui se dégustera un jour, un jour de fête. 

Contrairement à certaines idées reçues, on boit peu de vin dans les campagnes vinicoles au siècle dernier, un peu de piquette, le vinbourru. Juste après les vendanges, un vin jeune avec les châtaignes rôties à la poêle. 

Publicité

Quel est le statut du vin dans la campagne française, au moment où le chemin de fer vers 1860 va changer la vie des cultivateurs et des vignerons? Vin du travail, vin des hommes, des adolescents? 

Avec Gilbert Garrier, auteur du livre "Histoire sociale et culturelle du vin" aux éditions Larousse et Jean-Claude Carrière, auteur du livre "Le vin bourru" éditions Plon.

  • Par Renée Elkaïm-Bollinger 
  • Avec Gilbert Garrier et Jean-Claude Carrière 
  • Réalisation Marie-Laure Ciboulet
  • De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)
Références

L'équipe

Philippe Garbit
Philippe Garbit
Philippe Garbit
Production
Hassane M'Béchour
Collaboration
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Albane Penaranda
Production déléguée
Virginie Mourthé
Réalisation
Mathilde Wagman
Production déléguée