De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

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Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins - Varaine, 2016 via Wikimedia Commons
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins - Varaine, 2016 via Wikimedia Commons
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De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

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Le vin de derrière les fagots, c'est le vin qu'on cache, celui qu'on a laissé vieillir en cave, et qui se dégustera un jour, un jour de fête. 

Contrairement à certaines idées reçues, on boit peu de vin dans les campagnes vinicoles au siècle dernier, un peu de piquette, le vinbourru. Juste après les vendanges, un vin jeune avec les châtaignes rôties à la poêle. 

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Quel est le statut du vin dans la campagne française, au moment où le chemin de fer vers 1860 va changer la vie des cultivateurs et des vignerons? Vin du travail, vin des hommes, des adolescents? 

Avec Gilbert Garrier, auteur du livre "Histoire sociale et culturelle du vin" aux éditions Larousse et Jean-Claude Carrière, auteur du livre "Le vin bourru" éditions Plon.

  • Par Renée Elkaïm-Bollinger 
  • Avec Gilbert Garrier et Jean-Claude Carrière 
  • Réalisation Marie-Laure Ciboulet
  • De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

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