Le président François Hollande donne un dîner en l'honneur du roi Willem-Alexander et de la reine Maxima des Pays-Bas au Palis de l'Elysée
Le président François Hollande donne un dîner en l'honneur du roi Willem-Alexander et de la reine Maxima des Pays-Bas au Palis de l'Elysée ©AFP - PATRICK VAN KATWIJK / DPA
Le président François Hollande donne un dîner en l'honneur du roi Willem-Alexander et de la reine Maxima des Pays-Bas au Palis de l'Elysée ©AFP - PATRICK VAN KATWIJK / DPA
Le président François Hollande donne un dîner en l'honneur du roi Willem-Alexander et de la reine Maxima des Pays-Bas au Palis de l'Elysée ©AFP - PATRICK VAN KATWIJK / DPA
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La cuisine de l'Élysée suit la mode de son temps et celles de ses Présidents. Le repas est un subtil outil politique, un art de gouverner.

Avec
  • Joel Normand
  • Francis Loiget

Les cuisines de l'Élysée s'inscrivent ainsi dans le droit fil de la cuisine de cour : les mets servis sont parmi les meilleurs, les plats comme les vins extrêmement raffinés, la table d'un luxe constant. Deux chefs et vingt cuisiniers officient dans les sous-sols de l'Élysée pour nourrir le président et sa famille, préparer des déjeuners de travail ou offrir des dîners d'État. Les repas offerts par le pouvoir suprême sont ainsi l'objet de toutes les attentions et de toutes les précautions : ils doivent incarner la grandeur de la France, impressionner les invités de marque, séduire les convives ou apaiser certaines tensions diplomatiques.

  • Par Séverine Liatard
  • Réalisation Charlotte Roux et Anne Fleury
  • Avec les témoignages de Francis Loiget, Joël Normand, Bernard Vaussion, Guillaune Gomez, André Gadaud et Camille Davaine.
  • (1ère diffusion : 05/01/2010 dans La Fabrique de l'Histoire)

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