Torta Frita, spécialité italienne d'Emilie-Romagne.
Torta Frita, spécialité italienne d'Emilie-Romagne.
Torta Frita, spécialité italienne d'Emilie-Romagne. ©Getty - Getty
Torta Frita, spécialité italienne d'Emilie-Romagne. ©Getty - Getty
Torta Frita, spécialité italienne d'Emilie-Romagne. ©Getty - Getty
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Résumé

Entre la Vénétie au nord et la Toscane au sud émergent Bologne, Ravenne, Modène, Ferrare et Parme. Vous êtes en Emilie-Romagne, pays du vinaigre balsamique, du parmesan, de la torta frita et des raviolis. "De bouche à oreille" : Balade en Emilie Romagne, première diffusion le 02/01/2000.

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Visite à Modène d’abord, dans les cave d’un fabricant de vinaigre balsamique. Baume obtenu par la fermentation du moût de raisin et conservé trois ans au moins dans des tonneaux centenaires fabriqués à partir de cinq essences de bois. 

Petite collation ensuite autour de la torta frita, un pain frit dans l’huile d’olive, et de la moutarde de Crémone, un condiment à base de fruits confits et de moutarde de Dijon. Dégustation de raviolis enfin. Aux épinards, aux potirons, aux pommes de terre, aux champignons, aux châtaignes… que vous n’oublierez pas de saupoudrer de parmesan ! Sachez que vous êtes pardonnés d’avance si cette nuit, l’irrésistible envie d’ouvrir votre frigidaire vous venait…  

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Avec Christian Lerici, Isabelle Bodin, Ermes Malpighi, Igino Morini et Nicolas Fanfoni (au restaurant Cocchi à Parme).

  • Par Renée Elkaïm Bollinger 
  • Réalisation Christine Berlamont
  • De bouche à oreille - Balade en Emilie Romagne (1ère diffusion : 02/01/2000)
  • Indexation web : Odile Joëssel, Documentation Sonore de Radio France
Références

L'équipe

Philippe Garbit
Philippe Garbit
Philippe Garbit
Production
Hassane M'Béchour
Collaboration
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Albane Penaranda
Production déléguée
Virginie Mourthé
Réalisation
Mathilde Wagman
Production déléguée