Marco Ferreri avec les acteurs de son film "La Grande Bouffe", Michel Piccoli, Philippe Noiret, Ugo Tognazzi et Andrea Ferréol, en 1973 au Festival de Cannes.
Marco Ferreri avec les acteurs de son film "La Grande Bouffe", Michel Piccoli, Philippe Noiret, Ugo Tognazzi et Andrea Ferréol, en 1973 au Festival de Cannes. ©AFP - Stringer
Marco Ferreri avec les acteurs de son film "La Grande Bouffe", Michel Piccoli, Philippe Noiret, Ugo Tognazzi et Andrea Ferréol, en 1973 au Festival de Cannes. ©AFP - Stringer
Marco Ferreri avec les acteurs de son film "La Grande Bouffe", Michel Piccoli, Philippe Noiret, Ugo Tognazzi et Andrea Ferréol, en 1973 au Festival de Cannes. ©AFP - Stringer
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Renée Elkaïm-Bollinger proposait pour les "Mardis du cinéma" une thématique intitulé "Le cinéma passe à table" qui analysait la place de la nourriture au cinéma : de Renoir et sa "Partie de campagne", au "Festin de Babette" en passant par "La Grande Bouffe" (1ère diffusion : 01/03/1994).

Avec

Le cinéma à table, ou les petits plats dans l'écran... Art éminemment sensuel, le cinéma donne à voir et à entendre "cette honnête volupté", l'Art culinaire, de "la petite friture" de la Partie de campagne de Jean Renoir, aux corbeilles de figues vénéneuses du Ventre de l'architecte de Peter Greenaway. 

Sexe, nourriture et mort. Révolte aussi : les marins du Potemkine refusent la "barbaque avariée" et dans La Grande Bouffe, Andréa, l'institutrice-ange de la mort, apporte à Philippe une pâtisserie gélatineuse en forme de sein. Dans Le Festin de Babette, les cailles en sarcophage réconcilient le plaisir des papilles et le bonheur des âmes.
L'émission propose de nombreux extraits de films et des entretiens avec Gabriel Axel, metteur en scène du Festin de Babette, Michel Boujut, critique de cinéma, Raphaëlle Moine, professeur de cinéma et Claude Duneton, écrivain.

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Michel Boujut à propos de La Grande Bouffe (1973) de Marco Ferreri :

Il y a quatre personnages principaux qui se retrouvent, quatre bourgeois qui se retrouvent entre hommes, le temps d'un week-end, dans une villa en banlieue : il y a Ugo (Tognazzi), qui est restaurateur,  Michel (Piccoli) qui est producteur de télévision, Marcello (Mastroianni) qui est pilote de ligne et Philippe (Noiret) qui est juge. Ils vont faire venir des montagnes de nourriture que l'on voit arriver par fourgonnettes entières. Ugo mitonne les plats, cela n'a rien d'une farce facile, l'histoire de ces hommes qui se renferment pour jouir de la nourriture, bien sûr, mais pour en mourir, il y a une dimension suicidaire évidente. 

Avec en archives les voix de Ugo Tognazzi et de Marcello Mastroianni sur le tournage de La Grande Bouffe.

  • Par Renée Elkaïm-Bollinger
  • Réalisation : Isabelle Yhuel
  • Mardis du cinéma - Le cinéma passe à table (1ère diffusion : 01/03/1994)
  • Indexation web : Documentation sonore de Radio France
  • Archive Ina-Radio France

L'équipe

Philippe Garbit
Philippe Garbit
Philippe Garbit
Production
Hassane M'Béchour
Collaboration
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Dans l'atelier de restauration de l'Ina, antenne Radio France
Albane Penaranda
Production déléguée
Virginie Mourthé
Réalisation
Antoine Dhulster
Production déléguée