

Michel Oliver, chef cuisinier, auteur de l'ouvrage best-seller "La pâtisserie est un jeu d’enfant", évoque les îles de sa vie. Du Palais Royal, quartier du restaurant de son père, à Saint-Barth qu'il découvre en 1975, en passant par une île culinaire et gourmande dont il nous livre les secrets.
- Michel Oliver cuisinier
Comme guides, cette nuit : un spécialiste des îles, auteur, naguère d’un Livre des îles : atlas et récits insulaires, de la Genèse à Jules Verne, et plus récemment de Iles et insulaires (XIème-XIIIème siècle), Frank Lestringant ; un auteur et dessinateur de bande dessinée, auteur d'ISLES, La grande Odyssée : Jérémy Perrodeau ; l’essayiste Pierre Bayard, qui vient de signer La vérité sur 'Dix petits nègres', ouvrage dans lequel il démontre qu’Agatha Christie s’est trompée dans la résolution de ce mystère ô combien insulaire…. et, enfin, Michel Oliver. Mais de quelle île va donc nous parler tout de suite l’auteur de La Pâtisserie est un jeu d’enfants ?
En 1975 à l'occasion d'une retraite volontaire, il découvre Saint-Barthélemy. Il y trouve un havre de paix difficile à imaginer aujourd'hui :
Je suis arrivé à Saint-Bart., deux maison à louer, deux voitures à louer et deux flics… J’étais bien tranquille… C’était le paradis !
Immédiatement séduit, il y achète une maison. Aujourd'hui, c'est avec nostalgie qu'il évoque ce paradis perdu désormais peuplé de milliardaires : "je n’y vais plus… C’est une île américaine maintenant". Pour finir, Michel Oliver, nous convie sur une île gourmande. Il nous livre l'histoire, la recette et les secrets d'une île flottante réussie. A vos fourneaux !
- Par Philippe Garbit
- Réalisation Virginie Mourthé
- Avec la collaboration de Hassane M'Béchour
- Nuit des îles - Entretien 2/4 avec Michel Oliver (1ère diffusion : 02/06/2019)
- Indexation web : Odile Joëssel, Documentation sonore de Radio France
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