Porcs bretons
Porcs bretons
Porcs bretons ©Radio France - Inès Léraud
Porcs bretons ©Radio France - Inès Léraud
Porcs bretons ©Radio France - Inès Léraud
Publicité
Résumé

Pour le cinquième volet, dans la région de Saint-Brieuc, Inès rencontre deux éleveurs industriels dans leurs porcheries. Ils lui parlent de ces milliers de cochons avec lesquels ils vivent jour après jour.

En savoir plus

Pour le cinquième volet, dans la région de Saint-Brieuc, Inès rencontre deux éleveurs industriels dans leurs porcheries. Ils lui parlent de ces milliers de cochons avec lesquels ils vivent jour après jour.

Pendant trois ans, Inès Léraud a tenu son journal breton : une immersion en vingt épisodes dans la commune de Maël-Pestivien, au cœur des Côtes d'Armor et une enquête sur le système agro-alimentaire breton. Après quelques mois d’installation, elle rencontrait deux éleveurs industriels au sein de leurs porcheries.

Publicité

On met les truies dans les cages pour éviter qu’elles n’écrasent leurs petits. 

Il y a d’abord François, qui produit 7 500 porcs par an. Plus précisément, des porcelets. Il raconte le cycle de vie de ses truies : insémination, mise en cage, accouchement puis insémination, etc.

Après la septième portée, la production de porcelets baisse. On préfère donc emmener les truies à l’abattoir. 

François se défend de martyriser les bêtes et rejette l’étiquette de « méchant » qui colle à la peau des éleveurs. Il souligne aussi que même s’il le voulait, il lui serait impossible de passer au bio. Il doit en effet rembourser les 1,3 millions d’euros du prêt qu’il a dû faire pour investir dans ses infrastructures.

Elles sont vivantes, mais ce sont des petites usines de production. 

Thierry possède quant à lui quatre-vingt-quatre truies, qui accouchent d’environ deux mille porcs par an. Avant leur maternité, ses truies passent cinq semaines en plein air.

Au début, les truies restaient en plein air toute l’année et nous aussi. Au bout de dix ans, on a dû penser à notre bien-être. 

L’éleveur fait le récit de ses choix : l’élevage sur caillebotis, les cages fermées. Et raconte les cochons avec lesquels il vit jour après jour.

  • Reportage : Inès Léraud
  • Réalisation : Eric Lancien (et François Caunac)
  • Mixage : Emmanuel Geoffroy

Chanson de fin : "Pigs" de Pink Floyd - Album : Animals – Label : Columbia Records.

Références

L'équipe

Sonia Kronlund
Sonia Kronlund
Sonia Kronlund
Production
Charlotte Bienaimé
Production déléguée
Elise Andrieu
Production déléguée
Emilie Chaudet
Production déléguée
Emmanuel Geoffroy
Réalisation
Jérôme Sandlarz
Production déléguée
Eric Lancien
Réalisation
Bahar Makooi
Production déléguée
Ilana Navaro
Production déléguée
Leila Djitli
Production déléguée
Marie Plaçais
Réalisation
Olivier Minot
Production déléguée
Rémi Dybowski Douat
Production déléguée
Sandrine Chapron
Collaboration
Peire Legras
Réalisation
Sophie Knapp
Production déléguée
Inès Léraud
Production déléguée
Delphine Saltel
Production déléguée
Delphine Lemer
Réalisation
Delphine Dhilly
Production déléguée
Stéphanie Thomas
Production déléguée
Amaury Chardeau
Production déléguée