Dans les yeux des porcs

Truie allaitant
Truie allaitant ©Radio France - Inès Léraud
Truie allaitant ©Radio France - Inès Léraud
Truie allaitant ©Radio France - Inès Léraud
Publicité

Deux éleveurs industriels bretons racontent leur porcherie et leur vie auprès des cochons.

Pendant trois ans, Inès Léraud a tenu son journal breton : une immersion en vingt épisodes dans la commune de Maël-Pestivien, au cœur des Côtes d'Armor et une enquête sur le système agro-alimentaire breton. Après quelques mois d’installation, elle rencontrait deux éleveurs industriels au sein de leurs porcheries. 

On met les truies dans les cages pour éviter qu’elles n’écrasent leurs petits. 

Publicité

Il y a d’abord François, qui produit 7 500 porcs par an. Plus précisément, des porcelets. Il raconte le cycle de vie de ses truies : insémination, mise en cage, accouchement puis insémination, etc.

Après la septième portée, la production de porcelets baisse. On préfère donc emmener les truies à l’abattoir. 

François se défend de martyriser les bêtes et rejette l’étiquette de « méchant » qui colle à la peau des éleveurs. Il souligne aussi que même s’il le voulait, il lui serait impossible de passer au bio. Il doit en effet rembourser les 1,3 millions d’euros du prêt qu’il a dû faire pour investir dans ses infrastructures.

Elles sont vivantes, mais ce sont des petites usines de production. 

Thierry possède quant à lui quatre-vingt-quatre truies, qui accouchent d’environ deux mille porcs par an. Avant leur maternité, ses truies passent cinq semaines en plein air. 

Au début, les truies restaient en plein air toute l’année et nous aussi. Au bout de dix ans, on a dû penser à notre bien-être. 

L’éleveur fait le récit de ses choix : l’élevage sur caillebotis, les cages fermées. Et raconte les cochons avec lesquels il vit jour après jour.

© Radio France - Inès Léraud
  • Reportage : Inès Léraud
  • Réalisation : Eric Lancien (et François Caunac)
  • Mixage : Emmanuel Geoffroy

Chanson de fin : "Pigs" de Pink Floyd - Album : Animals – Label : Columbia Records.

L'équipe