De la naissance de Pompéi à son quotidien de petite ville portuaire et multiculturelle à l’ombre de Rome.
La peinture murale revêtait toutes les parois, à l'intérieur ou à l'extérieur des maisons. Les plafonds et les voûtes étaient peints, y compris le sol qui était des mosaïques en noir et blanc, mais aussi quelquefois avec des décors polychromes. Même les colonnes étaient peintes en rouge, en partie basse et blanche au dessus. Donc, on vivait dans la couleur. Alix Barbet
Aujourd’hui encore, on peut longer le mur d’enceinte de Pompéi dont certaines parties datent du VIIe siècle avant JC, on peut y trouver les traces des modifications successives de cette enceinte, et même y voir les impacts des boulets lancés par les armées de Sylla sur les pompéiens qui avaient osé réclamer la citoyenneté romaine. Mais comme la lave et les cendres ont modifié le tracé de la côte, on oublie que Pompéi était une sorte de petit port multiculturel.
On se rend compte que tout le monde se connaît ici. Les structures sociales sont plus lisibles que dans des grandes villes comme Rome, par exemple. On voit très bien les rapports entre affranchis et patrons, entre l'élite et la population. C'est l'intérêt de travailler sur une société qui est une petite société locale et pas une grande ville où ces éléments sont noyés. Nicolas Monteix
Pourtant, une fois franchie une des portes de la cité, on peut retracer, grâce à l’archéologie, tout le quotidien des habitants de la ville devenue colonie romaine ordinaire. Ce qu’on mange, comment on habite, comment on célèbre les fêtes religieuses, comment les maisons sont décorées, et même comment on organise les nécropoles.
Ils vendaient en vrac très vraisemblablement beaucoup de céréales et donc l'essentiel de la population devait manger des espèces de bouillie à base de céréales_._ Nicolas Monteix
avec
- Valeria Amoretti, archéo-anthropologue à Pompéi
- Alix Barbet, archéologue spécialiste des peintures murales romaines
- Hélène Dessalles, maître de conférences en archéologie à l'École normale supérieure, spécialiste de l'architecture romaine, responsable de fouilles à Pompéi
- Henry Duday, archéo-anthropologue à l'université de Bordeaux
- Maria Lucia Giacco,conservatrice au Musée archéologique national de Naples
- Antonio Irlando, journaliste et architecte
- Francesca Leolini, restauratrice à Pompéi
- Eloïse Le Tellier, archéologue
- Nicolas Monteix, maître de conférences en histoire et archéologie romaine
- Francesco Muscolino, archéologue
- **Massimo Ossana,**surintendant du parc archéologique de Pompéi et archéologue
- Elisa Pucci, restauratrice à Pompéi
- Béatrice Robert-Boissier, autrice, notamment de Pompéi. Les doubles vies de la cité du Vésuve, Paris, Ellipses
- Claudio Scarpati, vulcanologue
- William Van Andringa, archéologue
- Sandra Zanella, archéologue
Un documentaire de Perrine Kervran, réalisé par Diphy Mariani
Merci à Pompéi - fouille de la nécropole romaine de Porta Nocera - Programme de recherche de l’ École française de Rome en collaboration avec l’ École Pratique des Hautes Études ( UMR 8546 CNRS ENS-Paris AOrOc, Université PSL), la société archéologique Éveha International et la Soprintendenza archeologica di Pompei - Avec la participation de la fondation ARPAMED, de l'UMR 5199 PACEA de Bordeaux, de la société Archeodunum et de l’ Institut Universitaire de France - Sous la direction de William Van Andringa (EPHE, AOrOc), Thomas Creissen (Évéha International, Université de Tours) et Henri Duday (UMR PACEA)
Bibliographie
- William Van Andringa - Pompéi, mythologie et histoire (éd. CNRS)
- Mary Beard - Pompéi, la vie d’une cité romaine (éd. Le Seuil)
- Béatrice Robert-Boissier, Pompéi. Les doubles vies de la cité du Vésuve (éd. Ellipses)
- Alix Barbet_,_ La peinture murale romaine, les styles décoratifs pompéiens (éd. Picard)
- Alix Barbet_,_ Les cités enfouies du Vésuve - Pompéi, Herculanum, Stabies et autres lieux (éd. Fayard)
- Sur les murs de Pompéi. Cent vingt-trois inscriptions lapidaires et pariétales de Pompéi. Édition et trad. du latin par Philippe Moreau (éd. Gallimard)
- Massimo Osanna - Les nouvelles heures de Pompéï (éd. Flammarion) à paraître
Liens
- Mourir à Pompéi : fouille d’un quartier funéraire de la nécropole romaine de Porta Nocera (2003-2007), dir. William Van Andringa, Henri Duday, Sébastien Lepetz et al., 2 vol., (éd. Collection de l’Ecole française de Rome)
- Éloïse Letellier-Taillefer et Guilhem Chapelin, « Théâtres de Pompéi », Chronique des activités archéologiques de l’École française de Rome [En ligne], Les cités vésuviennes, mis en ligne le 23 septembre 2019, consulté le 06 février 2020.
- Sandra Zanella, « Pompéi. Maison des mosaïques géométriques VIII 2, 3-16 », Chronique des activités archéologiques de l’École française de Rome [En ligne], Les cités vésuviennes, mis en ligne le 06 mars 2014
- De l’ambiguïté des formes. Entre la maison « privée » et la maison « publique » ? Un cas d'étude à Pompéi », dans A. Bourrouilh, N. H. Vela, P.-E. Paris (éd.), Appréhension et qualification des espaces au sein du site archéologique, Paris, 2016 (Archéo.doct, 8), p. 11 28.
- Hélène Desalles - « Les savoir-faire des maçons romains, entre connaissance technique et disponibilité des matériaux. La connaissance des roches et son application par les structores. Le cas pompéien », in Monteix N., Tran N. (dir.), Les savoirs professionnels des hommes de métier romain (École française de Rome, 12-13 octobre 2009), Collection du Centre Jean Bérard, 37, Naples, 2011, pp. 41-63.
- Nicolas Monteix - Les savoirs professionnels des gens de métier romains. Études sur le monde du travail dans les sociétés urbaines de l’empire romain, ouvrage collectif dirigé en collaboration avec N. Tran, Naples, 2011, Centre Jean-Bérard, (« Collection du Centre Jean-Bérard », 37).
- Nicolas Monteix. Consommation de céréales et distinction sociale à Pompéi au prisme des établissements commerciaux. Nehet, revue numérique d’égyptologie, Paris-Sorbonne, Université Libre de Bruxelles, 2017, Les céréales dans le monde antique, 5, pp.265-276
- Pompéi, Pistrina : recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine : article de Nicolas Monteix et alii. Mélanges de l’Ecole française de Rome, 2010
- Nicolas Monteix. Du couteau au boucher : remarques préliminaires sur la préparation et le commerce de la viande à Pompéi. In Food and History, Turnhout: Brepols, 2007
- Philippe Akar : Des militantes à Pompéi. Article publié dans Clio. Femmes, Genre, Histoire, n°43, 2016.
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