L'agroécologie : vers une autre révolution verte - Avec Marion Guillou, spécialiste des sciences de l’alimentation

Bocage dans le Morvan, 02/07/2008
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008  ©AFP - Francois Gilson / Photononstop
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008 ©AFP - Francois Gilson / Photononstop
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008 ©AFP - Francois Gilson / Photononstop
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Quel enjeux pour nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050 ?

Avec
  • Marion Guillou présidente d’Agreenium, spécialiste des systèmes alimentaires mondiaux, ancienne présidente directrice générale de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)

9 milliards d’êtres humains à nourrir, en 2050, au milieu de ce siècle. C’est à dire demain.  Le temps presse, les Nations Unies ont fixé des objectifs, il n’est pas certain qu’ils soient atteints. Les vraies questions : de quelle alimentation s’agira-t-il ? Avec quels moyens de production, quelle sécurité, quelle répartition ?  Les fortes pressions exercées sur l’environnement, le réchauffement climatique et la perte de la biodiversité obligeront à penser autrement tout le système agricole et alimentaire de notre planète. Une véritable révolution qui remettra en cause bien des pratiques et soulèvera d’énormes enjeux économiques et politiques. Mais a-t-on le choix ?  Beaucoup de spécialistes (et de citoyens-consommateurs) pensent que non et travaillent  à des solutions,  d’autres approches plus respectueuses de la nature, des animaux et de la santé humaine, avec  l’espoir de convaincre les gouvernants. 

Rediffusion de l'émission du 09/05/2018

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