Quel enjeux pour nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050 ?
- Marion Guillou présidente d’Agreenium, spécialiste des systèmes alimentaires mondiaux, ancienne présidente directrice générale de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)
9 milliards d’êtres humains à nourrir, en 2050, au milieu de ce siècle. C’est à dire demain. Le temps presse, les Nations Unies ont fixé des objectifs, il n’est pas certain qu’ils soient atteints. Les vraies questions : de quelle alimentation s’agira-t-il ? Avec quels moyens de production, quelle sécurité, quelle répartition ? Les fortes pressions exercées sur l’environnement, le réchauffement climatique et la perte de la biodiversité obligeront à penser autrement tout le système agricole et alimentaire de notre planète. Une véritable révolution qui remettra en cause bien des pratiques et soulèvera d’énormes enjeux économiques et politiques. Mais a-t-on le choix ? Beaucoup de spécialistes (et de citoyens-consommateurs) pensent que non et travaillent à des solutions, d’autres approches plus respectueuses de la nature, des animaux et de la santé humaine, avec l’espoir de convaincre les gouvernants.
Rediffusion de l'émission du 09/05/2018
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