France Culture
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© Radio France
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Itinéraire de Paris à Jérusalem
Itinéraire de Paris à Jérusalem
François-René de Chateaubriand est né à Saint Malo le 4 septembre 1768, il y aura bientôt deux cent cinquante ans... Jean-Claude Bonnet l'auteur de "La Gourmandise et la faim" nous propose de partager sa table, bon voyage et bon été.
29 min
Guillaume Gallienne à Radio-France
Guillaume Gallienne à Radio-France
Le comédien Guillaume Gallienne, a invité des millions de spectateurs à passer à table dans son film les "Les Garçons et Guillaume à table". Élevé dans la grande bourgeoisie, il se souvient des manières de table (belles, bonnes ou d'un autre temps) qu'il a reçu de ses parents et grands parents.
29 min
Guy Savoy
Guy Savoy
"La cuisine est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire". La devise de Guy Savoy nous accueille à l'entrée de son restaurant triplement étoilé dans son Hôtel de la Monnaie voisin de la coupole de l’Institut. Célébrons la grande cuisine française coté fourneaux.
29 min
Marine Mandrila et Mohammad El Khaldy
Marine Mandrila et Mohammad El Khaldy
À l'occasion de la journée mondiale des réfugiés le 20 juin et du «Refugee Food Festival» , nous recevons Marine Mandrila la co-fondatrice du festival et Mohammad El Khaldy un chef qui a quitté la Syrie avec ses épices et ses saveurs au cœur qui est aujourd'hui l'ambassadeur du festival.
29 min
Troupeau d'André Gouiran au Rove, livre Brousse du Rove (Ed. l'Epure)
Troupeau d'André Gouiran au Rove, livre Brousse du Rove (Ed. l'Epure)
À l'heure des brousses ! En compagnie d'André Gouiran, éleveur de chèvres au Rove dans les Bouches-du-Rhône et Mayalen Zubillaga qui consacre un petit livre gourmand aux éditions de l'Épure.
29 min
Moissons de blés anciens de Bernard Ronot avec  l’association Graines de Noé Auteur :
Moissons de blés anciens de Bernard Ronot avec l’association Graines de Noé Auteur :
Alors que l'Assemblée Nationale légifère sur l'alimentation, Catherine Flohic dans son livre "Les semences en question" défend la diversité du goût, des émotions. Elle aborde le miracle de la germination, la vie que les plantes portent en graine. La semence, le goût, la vie... Ode à la diversité !
29 min
 Karim Haïdar
Karim Haïdar
La cuisine arabe du Levant (mashrek) au Couchant (maghreb) : des plats en partage.
29 min
A woman eating and a man facing her with an angry expression and raised fists, from a broadside entitled 'Loa dicha por Sancho Panza y Doña Cenobia en honor de la Pureza de Maria Santisima. Artist : José Guadalupe Posada
A woman eating and a man facing her with an angry expression and raised fists, from a broadside entitled 'Loa dicha por Sancho Panza y Doña Cenobia en honor de la Pureza de Maria Santisima. Artist : José Guadalupe Posada
Florence Delay amoureuse de Cervantès et de son ingénieux hidalgo évoque l'alimentation cervantine dans la Mancha.
29 min
Verger des Aulnes
Verger des Aulnes
L’olivier est emblématique des Alpilles et de la Provence, les oliverons comme les vignerons y sculptent le paysage. Petites parcelles, morcelées par la transmission entre générations et souvent de mère en fille. Jean-Benoît Hugues raconte les moulins de son cœur.
29 min
Christophe Pelé
Christophe Pelé
Christophe Pelé, un chef brut nature qui exprime passionnément l'énergie du cuisinier, la délicatesse de la main, au cœur de la cuisine.
29 min
Couscous au poulpe
Couscous au poulpe
kesksou de s-keskes c'est le son produit par les femmes du Maghreb qui roulent les graines de couscous. Nourredine Labiadh chef franco-tunisien du restaurant À Mi-chemin nous conte l'histoire de cette graine de semoule de blé dur qui tisse des liens d'amour...
29 min
Le Goût d’Emma, Emmanuelle Maisonneuve, Kan Takahama, Julia Pavlowitch
Le Goût d’Emma, Emmanuelle Maisonneuve, Kan Takahama, Julia Pavlowitch
Le poulet rôti de son enfance, les émissions de Daniel Pinard au Canada ou celles de Joël Robuchon, ont développé la motivation et l'éducation du goût d'Emmanuelle Maisonneuve au point de devenir inspectrice du Michelin, seule femme dans un monde d'hommes.
29 min

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