France Culture
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Avec Danièle Mazet-Delpeuch , cuisinière périgourdine, auteure des Carnets de cuisine du Périgord à l’Elysée , issue d’une famille de producteurs de *tuber melanosporum * depuis plusieurs générations.

Danièle Mazet-Delpeuch
Danièle Mazet-Delpeuch
© Radio France

La recette de Bruno Verjus :

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"Ma mère comptait beaucoup sur la salade d'ananas et de truffes."

*A l'ombre des jeunes filles en fleurs, I *

*A la recherche du temps perdu - * Marcel Proust - La Pleïade, p.451.

Le contexte : Les parents du jeune Marcel honorent d'un exceptionnel dîner l'Ambassadeur M. de Norpois. Françoise, la cuisinière y travaille avec passion et créativité : "Et, en effet, Françoise, surexcitée par l'ambition de réussir pour un invité de marque un dîner enfin semé de difficultés dignes d'elle... "

La salade se compose de 2/3 d'ananas découpés en buchettes pour 1/3 de tuber melanosporun fraîches taillées en bâtonnets. L'association, aussi inattendue que délicieuse fonctionne à merveille.