

Carême, est sans doute le premier cuisinier artiste. Enfant abandonné, il va se gaver de culture classique à la Bibliothèque impériale, l’actuelle BNF de la rue de Richelieu, située en face de là où il apprend son métier de pâtissier.
- Pascal Ory Historien, spécialiste d’histoire culturelle, membre de l’Académie française
Architecte inventeur de la pièce montée jusqu'au couvre-chef emblématique des cuisiniers en forme de colonne corinthienne : la toque.
Au service successivement de son ministre Talleyrand et de têtes couronnées allant du prince héritier d’Angleterre au Tsar de toutes les Russies en passant par le baron James de Rothschild, il invente le star système de la recette « à la Rothschild, « potage Victor Hugo », Lamartine, Buffon, Girodet, Boïeldieu. Il mourra empoisonné par sa passion dévorante et les émanations des fours au charbon de bois. Son Art de la cuisine française au XIXe siècle), est un monument de la gastronomie.
Avec Pascal Ory, professeur d’histoire contemporaine à l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. A préfacé "L'Art de la cuisine française" (Coffret de 5 volumes) aux éditions Menu Fretin.

La grand diplomate doit avoir un cuisinier renommé pour tenir bonne maison. Il est donc indispensable que cet homme soit largement rétribué par son gouvernement, afin d'être influent et considéré" Antonin Carême

Actualité
Dans les pas d'Antonin Carême : la pâtisserie artistique - Sélection de documents et bibliographie, du 7 mars au 30 avril 2017 à la BNF / département sciences et techniques (niveau Haut-de-jardin)
- La BnF et le Centre européen des professions culinaires se sont associés pour organiser un concours de pâtisserie décorative au cours duquel des apprentis sont invités à revisiter une œuvre de leur choix.
- Le département Sciences et techniques propose, en avant-première, en salle C une sélection d’œuvres des maîtres de la pâtisserie artistique du XIXe siècle.
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La Fontaine (1ère Partie) Qui mange qui chez La Fontaine ? Avec Patrick Dandrey
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