France Culture
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*On ne parle pas la bouche pleine ! * reçoit cette semaine à sa table un homme qui a « la tête dans les olives » : Cédric Casanova , ancien funambule (fildefériste), producteur d’olives en Sicile et créateur de la boutique *La Tête dans les olives * à Paris.

**La recette de Bruno Verjus : Granité d'agrumes, huile d'olive **

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Agrumes : clémentine, citron, orange, oranges sanguines

À l’aide d’un zesteur prélevez le zeste d’une orange, d'une clémentine et d'un citron.

Les réunir dans une casserole avec 300 g de sucre bio et 300 g d'eau filtrée. Portez à ébullition quelques minutes de façon à obtenir une consistance sirupeuse. Filtrez le sirop à travers une passoire fine et laisser tiédir à couvert.

Les huiles d'olive de Cédric Casanova
Les huiles d'olive de Cédric Casanova
© Radio France

Presser les agrumes pour obtenir 300 g de jus et le mélangez avec 90 g de sirop. Versez dans un plat creux sur un centimètre d’épaisseur environ.

Mettez le plat dans le congélateur pendant une heure.

Ajoutez une cuillerée à café de sirop de sucre. Remuez avec une fourchette pour casser le granité qui commence à cristalliser. Remettez au congélateur.

Après 30 minutes, complétez avec la deuxième cuillère à café de sirop de sucre.

Remuez encore avec une fourchette.

Remettez au congélateur pendant une heure.

Le granité est prêt.

Dans une belle coupe transparente, ou un verre à martini disposer le ou les granités et assaisonner d'une belle huile d'olive sicilienne …