Maguelonne Toussaint-Samat
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Résumé

Maguelonne Toussaint-Samat est une légende de la gastronomie. Journaliste en culotte courte, historienne, écrivain comme ses parents et ses enfants. Elle est l'auteur d'une centaine de livres. Son "Histoire naturelle et morale de la nourriture" est une somme passionnante.

avec :

Maguelonne Toussaint-Samat (historienne, écrivain).

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Rediffusion du dimanche 17 janvier 2016

Dernière parution :

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Le sexe des gâteaux ,

l'Epure (2015)

Bien que le nom soit masculin, ce sont souvent les femmes qui furent à l'origine de bon nombre des gâteaux que l'on connaît aujourd'hui... De la Palestine au temps d'Abraham à la Grèce Antique, de l'Italie de César à la France du XVIIIe siècle, Maguelonne Toussaint-Samat nous fait voyager dans l'histoire des gâteaux et nous apprend avec gourmandise les prémices de la frangipane, des macarons, du baba au rhum ou encore du Paris-Brest, délices qui façonnent le paysage de la pâtisserie.

MaguelonneToussaint-Samat
MaguelonneToussaint-Samat
© Radio France

Histoire naturelle et morale de la nourriture ,

Larousse, coll. « In extenso » (1997)

Réédition : Le Pérégrinateur éditeur (2013)

introduction Guy Savoy, préface Noëlle Châtelet