Mâcher ses mots, boire ses paroles

France Culture
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Avec

Lorsque nous mangeons, nous échangeons des choses mortes contre du vivant.

Valère Novarina, Le Repas

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*On ne parle pas la bouche pleine ! * vous invite cette semaine à un banquet de mots.

**Olivier Martin-Salvan ** et Dominique Parent , comédiens fétiches de l’auteur et ogre Valère Novarina nous rejoignent à table pour mettre en bouche l’écriture vive et crue et pour chanter la chanson des vignerons en Vevey.

Dominique Parent
Dominique Parent
© Radio France

**La recette de Bruno Verjus : ** *Langues * de chat

Ingrédients

Pour 20 à 25 langues de chat

2 blancs d'œufs

100 g de sucre bio

60 g de farine

60 g de beurre cru doux

1 pincée de sel fin

Progression

Préchauffer le four à 120° C

Le beurre noisette

Déposer le beurre dans une casserole et le chauffer lentement. Il se dissocie, se clarifie. L'eau s'évapore lentement, les lipides accumulent de la chaleur, et la caséine - la mousse du beurre - colore et apporte un goût très particulier à ce beurre baptisé beurre noisette.

Olivier Martin-Salvan
Olivier Martin-Salvan
© Radio France

La pâte

Battre rapidement les blancs d'œufs au fouet. Incorporer le sucre, la farine, le sel et le beurre noisette.

La cuisson

Bien beurrer deux plaques à pâtisserie antiadhésives. Remplir une poche à douille avec la pâte et former des petits bâtonnets. Si vos plaques ne sont pas antiadhésives, utiliser du papier sulfurisé ou un tapis siliconé, silpat par exemple.

Enfourner pour environ 8 minutes. Les langues de chat sont cuites dès lors que leurs pourtours sont dorés.