

Pour poireauter en vinaigrette ou en gratin, pour les fondues, les tartes et les bouillons la cuisinière Sonia Ezgulian fait le poireau.
- Sonia Ezgulian Cuisinière, auteur de livres de cuisine
Livre des Nombres verset 5
Nous nous souvenons des poissons que nous mangions en Egypte, et qui ne nous coûtaient rien, des concombres, des melons, des poireaux, des oignons et des aulx. Maintenant, notre âme est desséchée: plus rien! Nos yeux ne voient que de la manne.…

La famille des alliacés était célébrée comme une divinité dans l’ancienne Égypte, (le poireau facilitait le transit dans le séjour des morts). Les hébreux le pleuraient dans leur traversée du désert, l’empereur Néron en faisait des gorges chaudes pour éclaircir sa voix. En France, « la porée » de nous autres, confectionnée à base de feuilles vertes hachées menues était fort appréciée au Moyen-Age. Le poireau excellent diurétique, chanté par Maurice Chevalier, dansé par Boris Vian, est même porté en décoration par les bienfaiteurs de l’agriculture.



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