Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"

Ryoko Sekiguchi
Ryoko Sekiguchi - @JP Hirsh/POL
Ryoko Sekiguchi - @JP Hirsh/POL
Ryoko Sekiguchi - @JP Hirsh/POL
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Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui disparaît et la nostalgie.

Avec

L'auteure nous livre une réflexion sur la relation entre l'art culinaire, le rythme des saisons et la nostalgie des saveurs.

Créer une sorte de rituel, c’est très agréable.

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Le Naguri ça veut aussi dire : la trace de quelque chose qui  disparaît ou qui a disparu. C’est un mot tellement joli, que je voulais qu’il entre dans la langue française. Au début, j’ai voulu écrire ce livre,  car je voulais parler des saisons.

Les Japonais sont très nostalgiques et moi, encore plus. 

Au Japon, la fin est plus floue, on a du mal à comprendre que la personne est partie.

Archives

Alain Passard , émission « Hors champs », France Culture, 2014

Pierre Soulages, émission « Documentaire d'été », France Culture, 1984

Emmanuel Giraud, émission « La marche de l'histoire », France Inter, 2016

Références musicales

Michael Nyman, Trysting fields

Coco Rosie, Japan

Alain Bashung, Slow Food

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