

Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui disparaît et la nostalgie.
- Ryoko Sekiguchi Écrivaine, poètesse, traductrice
L'auteure nous livre une réflexion sur la relation entre l'art culinaire, le rythme des saisons et la nostalgie des saveurs.
Créer une sorte de rituel, c’est très agréable.
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Le Naguri ça veut aussi dire : la trace de quelque chose qui disparaît ou qui a disparu. C’est un mot tellement joli, que je voulais qu’il entre dans la langue française. Au début, j’ai voulu écrire ce livre, car je voulais parler des saisons.
Les Japonais sont très nostalgiques et moi, encore plus.
Au Japon, la fin est plus floue, on a du mal à comprendre que la personne est partie.
Archives
Alain Passard , émission « Hors champs », France Culture, 2014
Pierre Soulages, émission « Documentaire d'été », France Culture, 1984
Emmanuel Giraud, émission « La marche de l'histoire », France Inter, 2016
Références musicales
Michael Nyman, Trysting fields
Coco Rosie, Japan
Alain Bashung, Slow Food
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