La 3ème révolution agricole a-t-elle commencé ?

France Culture
Publicité
Avec
  • Bernard Hubert directeur de recherche à l’INRA
  • Xavier Coumoul expert toxicologie pour l'INSERM, professeur de l'université Paris Descartes
  • Xavier Arnauld De Sartre géographe, maître de conférence à l'université de Pau et chercheur au CNRS.

Les révolutions agricoles sont des phénomènes globaux qui font interagir les innovations techniques, les structures foncières et les relations entre les les différents intervenants de la production agricole. Commencée dans les année 90, nous sommes aujourd'hui au coeur de la troisième révolution agricole. Elle se caractérise par trois phénomènes dominants : libéralisation, privatisation et désengagement de l'Etat; et s'articule autour d'échanges internationaux massifs et d'une pression de plus en plus grande des plantes génétiquement modifiées.

Mais elle est se trouve aujourd'hui à la croisée des chemin, confrontée à un dilemme majeur : comment combiner productivité et soutenabilité ?

Publicité
d
d