
Si la cuisine chinoise n’est pas “la plus ancienne du monde”, elle compte parmi les premières à poser ses principes de base de l’art culinaire. Ses ingrédients et sa vision de la diététique ont peu changé depuis l’Antiquité. Entre frugalité et plaisir, découverte d'une cuisine ancestrale.
52 min
Textes, iconographie, archéologie et archéobotanique nous éclairent sur les habitudes alimentaires du passé. Dans la Rome antique, qu'y a-t-il au menu et à la carte ?
51 min
Comme le miroir sensible et raffiné de son insularité, la cuisine japonaise fait le mariage subtil de la terre et de la mer. Voyage au pays d'une grande gastronomie qui a su s'imprégner d'apports étrangers tout en créant une cuisine à forte identité nationale.
51 min
Le couscous, bientôt inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco ? Partageons un couscous, plat originaire du Maghreb, où la présence est attestée dès le Moyen Âge. Un plat qui franchit les frontières et qui est aujourd'hui l'un des plus appréciés en France.
51 min
À propos de la série
Bientôt les fêtes et avec elles leurs ribambelles de délices culinaires. Nous vous proposons un voyage à travers le monde et le temps pour visiter l’histoire des cuisines d’ailleurs. De la Chine à l’Italie, du Japon au Maghreb, cette semaine, c’est un peu Noël avant Noël !
Provenant de l'émission
Le Cours de l'histoire, Du lundi au vendredi de 9h à 10h sur France Culture
Du lundi au vendredi, le Cours de l'Histoire remet au goût du jour le récit de l'Histoire, réservant un traitement à toutes ses occurrences dans l'espace public comme dans les productions culturelles, tout en restant très attentif à l'actualité de la recherche.