France Culture
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Buvons ensemble, histoires d’alcool
Buvons ensemble, histoires d’alcool
Pause casse-croûte au monastère. Eduard von Grützner, 1912. (Photo : Koller International Auctions/Wikipédia)
Pause casse-croûte au monastère. Eduard von Grützner, 1912. (Photo : Koller International Auctions/Wikipédia)
Épisode 1/4 : Ça mousse et ça brasse, histoire de la bière
Des céréales, de l'eau, du fenouil, du thym, de l’anis sauvages, ou encore des fleurs de bruyère ; un brassage appliqué, de la patience le temps de la fermentation, et voici la cervoise, l'ancêtre gauloise de nos bières. Une belle histoire de fûts, s'il en fut, qui nous conduit au monastère.
51 min
Murat IV, sultan de l’Empire ottoman de 1623 à 1640, dîne avec sa cour (détail d’une miniature). Topkapı Sarayı Müzesi, Istanbul. (Wikipédia)
Murat IV, sultan de l’Empire ottoman de 1623 à 1640, dîne avec sa cour (détail d’une miniature). Topkapı Sarayı Müzesi, Istanbul. (Wikipédia)
Épisode 2/4 : Le raki et le sultan, boire dans l’Empire de la vigne
Vigne, figues, prunes, dattes, céréales, le territoire du monde ottoman offre les matières premières nécessaires à la production d’alcool. Raki, bière et vin y sont consommés plus ou moins discrètement, au gré des interdits et des tolérances politiques et religieuses.
47 min
“L'Absinthe Cusenier oxygenée, c'est ma santé”, affiche publicitaire de Nicolas amago (1862-19.). Vers 1896. Ville de Paris/Bibl. Forney. Gallica
“L'Absinthe Cusenier oxygenée, c'est ma santé”, affiche publicitaire de Nicolas amago (1862-19.). Vers 1896. Ville de Paris/Bibl. Forney. Gallica
Épisode 3/4 : Absinthe, les artistes à la rencontre de la fée verte
Préparer l’absinthe oblige à respecter un cérémonial. Au-dessus du verre, un sucre est posé sur une cuillère ajourée. Au fond du verre, l’alcool. Goutte à goutte, de l’eau fraîche fait fondre le sucre. L’alcool se brouille, l’esprit aussi. Voici qu’apparaît la fée verte.
52 min
Tableau d'anti-alcoolisme par le Dr Galtier-Boissière, collection de tableaux muraux Armand Colin & Cie, 1900. (Wikipédia).
Tableau d'anti-alcoolisme par le Dr Galtier-Boissière, collection de tableaux muraux Armand Colin & Cie, 1900. (Wikipédia).
Épisode 4/4 : Bois de l’eau, sac à vin ! Quand l’alcoolisme devint une maladie
Au cours du XIXe siècle, l'industrialisation démocratise la consommation d’un plus grand nombre d’alcool et en grande quantité. Des voix s'élèvent et l'accusent de tous les maux. Dans la sphère publique comme dans la sphère privée, ces militants de la tempérance obtiennent de durables victoires.
51 min

À propos de la série

Bière, raki ou absinthe, de sa consommation à sa production, l’alcool occupe une place centrale dans les sociétés humaines. Au fil des siècles, son usage est devenu plus récréatif que sacré. Pour ou contre, tout est question de degré. Une semaine sous le signe de l’ivresse... en toute modération !

Provenant de l'émission

Du lundi au vendredi de 9h à 10h sur France Culture

Du lundi au vendredi, le Cours de l'Histoire remet au goût du jour le récit de l'Histoire, réservant un traitement à toutes ses occurrences dans l'espace public comme dans les productions culturelles, tout en restant très attentif à l'actualité de la recherche.