France Culture
France Culture
Café Society
Café Society
Une vietnamienne dégustant un café glacé, le 4 mai 2017
Une vietnamienne dégustant un café glacé, le 4 mai 2017
De la Colombie au Brésil en passant par le Vietnam, comment évolue le marché du café ? Régulé jusqu'en 1989 et en grande partie dédié à la consommation européenne, il se tourne désormais vers les pays émergents. Que nous dit l'industrie du café de l'état de l'économie mondiale ?
58 min
Cérémonie du café, Ethiopie, 6 mai 2014
Cérémonie du café, Ethiopie, 6 mai 2014
De l'Ethiopie à la Turquie, en passant par le Yémen, il existe des manières infinies de boire et de consommer le café. Véritable moment de convivialité et de sociabilité, qu'est-ce que le café révèle de nos cultures et de nos sociétés ?
58 min
Une femme vérifie des grains de café dans une fabrique de café à Hanoï, Vietnam, 22 novembre 2016.
Une femme vérifie des grains de café dans une fabrique de café à Hanoï, Vietnam, 22 novembre 2016.
Alors que la production de café robusta pourrait chuter de moitié d'ici 2050 dues aux variations climatiques de ces dernières années, comment protéger la qualité du café ? Des cerises rouges du caféier au café chaud dans nos tasses, dans quelle mesure la caféiculture transforme-t-elle les sociétés ?
58 min
Dégustation de café
Dégustation de café
Du Bourbon Pointu de la réunion à l’Araku issu des vallées éponymes de la région indienne d’Andhra Pradesh, en passant par le Pulcal guatémaltèque des massifs montagneux du volcan Atitlan, qu'est-ce qui fait la qualité d'un café ? La caféologie peut-elle devenir une science gastronomique ?
58 min

Provenant de l'émission

Cultures Monde, du lundi au vendredi de 11h à 11h55 sur France Culture

Les enjeux contemporains selon les pays et les régions du monde.