




À propos de la série
Avant quand on parlait cuisine, on pensait livres de recette de grand-mère. Avant, c’était quand ? Il y a …20 ans. Il y a 20 ans naissait le guide le Fooding, racheté, tout un symbole, cette année par le guide Michelin. Que reste-t-il de la cuisine dans toute cette écume de pois cassés ?
Ce qu’il reste, c’est la passion du métier. Une passion incarnée, défendue et revendiquée par une cheffe comme Chloé Charles installée en indépendant à Paris mais aussi par un couple de restaurateurs qui a tenu les rênes d’une table centenaire dans l’Aveyron et encore et toujours dans l’Aveyron, par des enseignants en CAP cuisine. Ces derniers sont d’origine étrangère et ne parlent pas français. Ils s’intègrent derrière les fourneaux plus que devant un tableau. Et puisque l’actualité est sanitaire avant d’être culinaire – les restos sont fermés – si on allait faire un tour à l’hosto ? Direction Tours, et les cuisines du Centre hospitalier Régional et Universitaire. Des montagnes de victuailles, des centaines de recettes et des cuistots qui un temps ne comptaient pas leurs heures dans leurs établissements et qui aujourd’hui font presque les 3X8 pour nourrir patients et soignants. A table !
Une série de Michel Pomarède et François Teste
Provenant de l'émission
Documenter toutes les expériences de la vie, des cultures et des savoirs. Chaque semaine, un grand thème en quatre épisodes, autonomes et complémentaires. En ce moment, LSD, La Série Documentaire est en partenariat avec Tënk, la plateforme du documentaire d’auteur.