France Culture
France Culture
Economie alimentation carré
Economie alimentation carré
Essor du bio
Essor du bio
L’évolution récente des modes de consommation oblige l’industrie agro-alimentaire à s’y adapter. Mais celle-ci y voit également des perspectives de développement économique. Comment analyser cette tension entre les intérêts financiers de l'industrie et les préoccupations éthiques des consommateurs ?
58 min
Rayon boisson d'un supermarché
Rayon boisson d'un supermarché
Symboles de la consommation de masse des années 60, les hyper et supermarchés ne font plus autant rêver les consommateurs. A l'heure des nouvelles technologies, telles que l'e-commerce, et des considérations "responsables", quel peut être l'avenir de la grande distribution alimentaire ?
58 min
.
.
Nourrir 10 milliards d'habitants en 2050 sans pour autant détruire la planète : voici l'un des principaux défis auquel est aujourd'hui confrontée l'humanité et auquel nous tentons de répondre en compagnie de Bruno Parmentier.
58 min
Peter Essick
Peter Essick
Quelles stratégies les lobbies de l’industrie agroalimentaire déploient-ils pour influencer scientifiques et décideurs publics ? Comment une rationalité scientifique orientée vers des intérêts privés a-t-elle pu se développer, face à l’idée même de santé publique ?
59 min

Provenant de l'émission

Entendez-vous l'éco ?, du lundi au vendredi de 14h00 à 15h00 sur France Culture

Notions, pensées, auteurs, débats d’actualité: chaque jour, du lundi au jeudi, Entendez-vous l’éco ? fait résonner toutes les déclinaisons de l’économie et de son impact sur la société. Pour que, dans le brouhaha d’une actualité souvent saturée, l’éco parvienne jusqu’à nous…