In eco veritas : un podcast à écouter en ligne | France Culture

France Culture
In eco veritas
Le vignoble chinois a atteint 870 000 hectares en 2017, en progression de 5 900 hectares, de quoi conforter sa place de deuxième vignoble mondial, derrière son homologue espagnol (967 000 hectares)
Le vin est devenu un produit mondial, consommé et produit sur tous les continents. Il touche des pays, des populations, des classes d’âge et des classes sociales totalement nouveaux. Dès lors, et dans un contexte climatique pour le moins incertain, comment s'adapter ?
59 min
Des Cupidons versent le vin - Fresque découverte à Pompéi en 2004
Apparu aux alentours du VIIème millénaire avant notre ère, le vin connaît une apogée sous l’Empire romain, entre le IIème et le Ier siècle av. JC. Marchandise centrale dans l’économie d’alors, il fait l’objet d’intenses échanges mais aussi de transferts culturels entre Rome et la Gaule.
58 min
Travail des saisonniers
Chaque année, des milliers d'emplois éphémères sont créés pour faire face aux exigences des vendanges. Comment penser aujourd'hui ces emplois saisonniers ? Comment penser ces emplois à l'aune des débats européens sur la question des travailleurs détachés ?
58 min
Photo du Château Hôtel Grand Barrail, hôtel cinq étoiles appartenant au domaine Saint-Emilion
Secteur en pleine croissance, le tourisme du vin attire autant les vacanciers désireux de découvrir l'univers viticole que les producteurs qui y voient l'occasion de développer leur image de marque. Des vignobles californiens à ceux de Bourgogne et de Toscane, la course à l'authenticité est lancée.
58 min

Provenant de l'émission

Entendez-vous l'éco ?, du lundi au vendredi de 14h00 à 15h00 sur France Culture

Notions, pensées, auteurs, débats d’actualité: chaque jour, du lundi au jeudi, Entendez-vous l’éco ? fait résonner toutes les déclinaisons de l’économie et de son impact sur la société. Pour que, dans le brouhaha d’une actualité souvent saturée, l’éco parvienne jusqu’à nous…