

Le vin est devenu un produit mondial, consommé et produit sur tous les continents. Il touche des pays, des populations, des classes d’âge et des classes sociales totalement nouveaux. Dès lors, et dans un contexte climatique pour le moins incertain, comment s'adapter ?
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Apparu aux alentours du VIIème millénaire avant notre ère, le vin connaît une apogée sous l’Empire romain, entre le IIème et le Ier siècle av. JC. Marchandise centrale dans l’économie d’alors, il fait l’objet d’intenses échanges mais aussi de transferts culturels entre Rome et la Gaule.
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Chaque année, des milliers d'emplois éphémères sont créés pour faire face aux exigences des vendanges. Comment penser aujourd'hui ces emplois saisonniers ? Comment penser ces emplois à l'aune des débats européens sur la question des travailleurs détachés ?
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Secteur en pleine croissance, le tourisme du vin attire autant les vacanciers désireux de découvrir l'univers viticole que les producteurs qui y voient l'occasion de développer leur image de marque. Des vignobles californiens à ceux de Bourgogne et de Toscane, la course à l'authenticité est lancée.
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Provenant de l'émission
Entendez-vous l'éco ?, du lundi au vendredi de 14h00 à 15h00 sur France Culture
Notions, pensées, auteurs, débats d’actualité: chaque jour, du lundi au jeudi, Entendez-vous l’éco ? fait résonner toutes les déclinaisons de l’économie et de son impact sur la société. Pour que, dans le brouhaha d’une actualité souvent saturée, l’éco parvienne jusqu’à nous…