France Culture
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Les paradoxes de la viande
Les paradoxes de la viande
coupes de boeuf
coupes de boeuf
Reconstitution sonore et informée du processus qui mène l’animal d’élevage dans notre assiette.
58 min
Repas végétalien
Repas végétalien
Comment parler des vegans sans se prendre au piège de la posture, la leur ou la nôtre ?
58 min
Porcs dans l'abattoir d'Emil Färber
Porcs dans l'abattoir d'Emil Färber
Ce que l'on préfère ne pas voir ou l'invisibilisation de l'abattoir.
58 min
Boucher
Boucher
Comment être boucher au temps des vidéos de L.214 ?
58 min

À propos de la série

Pour LSD, Delphine Saltel se demande comment peut-on à la fois prétendre aimer les animaux et les tuer pour les manger ? Un paradoxe de plus en plus dérangeant au cœur de cette série et qui soulève des interrogations éthiques et politiques.

Nous empruntons de multiples stratégies pour penser le moins possible au fait que notre steak est un bout d’animal mort ou que l’on tue un milliard d’animaux chaque année en France.

Pourquoi est-il impensable de manger du chien mais pas du foie gras à Noël ? Qu’est-ce qu’une vie de cochon parqué dans une cage métallique ? Que ressent le veau dans le couloir qui le mène à l’abattage ? Des questions qui ont tendance à polariser les avis : soit on ne mange plus jamais de viande, soit on ne se pose jamais de questions sincères à ce sujet, soit on devient un activiste, soit on méprise les activistes.

Comment éviter le clash entre anti-spécistes et carnivores décomplexés ? S’interroger sans s’infliger les argumentaires que déroulent les militants vegans ou les lobbies de la boucherie ?

La série ne prétend pas trancher la question posée par Jonathan Safran Foer dans son incontournable Faut-il manger des animaux ? Mais observer ce qui se passe dans les têtes et les assiettes depuis que la cause animale s’est invitée dans le débat public. Comment les questionnements éthiques liés à la consommation de viande ruissellent dans nos vies quotidiennes, modifient nos comportements et nos représentations ?

"Les paradoxes de la viande" tente de capter un peu de cette révolution en marche dans le rapport aux animaux que nous mangeons.

Une série documentaire de Delphine Saltel, réalisée par Vincent Decque

Provenant de l'émission

LSD, la série documentaire, du lundi au vendredi de 17h00 à 17h55, rediffusion le soir à 23h sur France Culture

Documenter toutes les expériences de la vie, des cultures et des savoirs. Chaque semaine, un grand thème en quatre épisodes, autonomes et complémentaires. En ce moment, LSD, La Série Documentaire est en partenariat avec Tënk, la plateforme du documentaire d’auteur.