France Culture
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Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique
Ramassage des olives tombées. Mosaïque de la Chebba. Tunisie (Musée National du Bardo). Document présenté par JP. Brun au Collège de France
Ramassage des olives tombées. Mosaïque de la Chebba. Tunisie (Musée National du Bardo). Document présenté par JP. Brun au Collège de France
Épisode 1/10 : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
Quand l’olivier a-t-il été "domestiqué" par les hommes, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun? Comment est-il un symbole ancien d’éternité? Comment sa culture s’est-elle répandue dans tout le Bassin Méditerranéen pendant l'Antiquité? Comment naît la fameuse "triade céréales, vignes et oliviers"?
59 min
 Akhénaton présentant une branche d'olivier à Aton. Coll. Schimel. Fresque présentée par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Akhénaton présentant une branche d'olivier à Aton. Coll. Schimel. Fresque présentée par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Épisode 2/10 : De l'olivier aux fruits
Jean-Pierre Brun, Professeur au Collège de France, titulaire de la chaire "Techniques et économies de la Méditerranée antique", nous entraîne dans une vaste fresque sur le temps long dans le cadre de sa série autour de l'olivier et des techniques de production d'huiles d'olive et de pâtes...
59 min
 Le gaulage des olives. Détail d'une amphore peinte par Antiménès, fin du VIe siècle av. J.C, image présentée par J.P. Brun au Collège de France
Le gaulage des olives. Détail d'une amphore peinte par Antiménès, fin du VIe siècle av. J.C, image présentée par J.P. Brun au Collège de France
Épisode 3/10 : Récolte des olives et préparations culinaires
Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre Brun, qui analyse l'histoire et l'état des connaissance sur ce produit de base de l’alimentation populaire, celles des paysans et ouvriers.
59 min
 Le sésame, d’après Köhler, Köhler's Medizinal Pflanze, 1883-1914, planche présentée par J.-P. Brun au Collège de France
Le sésame, d’après Köhler, Köhler's Medizinal Pflanze, 1883-1914, planche présentée par J.-P. Brun au Collège de France
Épisode 4/10 : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Comment l’huile d’olive apparaît-elle comme un marqueur culturel fort du monde méditerranéen?
59 min
Moulin à petite meule horizontale, Volubilis, Maroc. Document présenté par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Moulin à petite meule horizontale, Volubilis, Maroc. Document présenté par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Épisode 5/10 : Les pressoirs antiques
Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage et comment les retrouver en évaluant leur juste place dans la production et selon les régions? s’interroge l’archéologue Jean-Pierre Brun.
59 min
Pressoir à levier et vis (pour le vin). Bas relief d’Aquileia . Italie. Document présenté par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Pressoir à levier et vis (pour le vin). Bas relief d’Aquileia . Italie. Document présenté par Jean-Pierre Brun au Collège de France
Épisode 6/10 : Pressoirs antiques à vis et décantation
Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs? demande Jean-Pierre Brun. Que pouvons-nous apprendre des descriptions laissées par les auteurs antiques? Qui a raison, Pline ou Vitruve?
59 min

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