Sur la route… des étoiles de la gastronomie, en Bourgogne

13h à la Maison des Cariatides, à Dijon
13h à la Maison des Cariatides, à Dijon - Julie Gacon
13h à la Maison des Cariatides, à Dijon - Julie Gacon
13h à la Maison des Cariatides, à Dijon - Julie Gacon
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Après la publication récente de la liste des restaurants étoilés par le guide Michelin, portraits de chefs en Bourgogne.

Avec
  • Philippe Toinard Chroniqueur gastronomique et Rédacteur en chef de la revue 180°C
  • William Frachot Chef cuisinier au Chapeau Rouge, à Dijon

Emissions télévisées à grand succès, magazines spécialisés, sites de notations où chacun joue les critiques, boutiques de matériel high-tech et même, tout récemment un MOOC Cuisine, un de ces « cours en ligne ouverts et massifs », pour former aux métiers de la cuisine et susciter des vocations. Et au milieu de cette tambouille très... tendance, un vestige. Une relique. Presque un incunable… Le Guide Michelin et ses étoiles. Sa parution est aussi médiatisée et commentée que les Oscars, les Molière, ou les Goncourt... Mais en parle-t-on autant qu'on s’y réfère?

Portraits cette semaine d’un jeune chef qui gagne sa première étoile – Angelo Ferrigno, 23 ans, chef de La Maison des Cariatides à Dijon ; de Dominique Loiseau, veuve de Bernard Loiseau, dont Le Relais Bernard Loiseau, à Saulieu, perd sa troisième étoile ; et le cuisinier Olivier Streiff, ancien candidat de Top chef et qui reprend Le Relais de Saulx, à Beaune.

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Mousse au chocolat noir, crumble cacao et fleur de sel
Mousse au chocolat noir, crumble cacao et fleur de sel
- Julie Gacon
Angelo Ferrigno, 23 ans, une étoile
Angelo Ferrigno, 23 ans, une étoile
- Julie Gacon

En plateau : William Frachot, chef de L'Hostellerie du Chapeau Rouge, 2 étoiles au Michelin, et Philippe Toinard, chroniqueur gastronomique, rédacteur en chef de la revue culinaire 180°C.

Olivier Streiff à Beaune: ouverture mardi. Le menu? On verra...
Olivier Streiff à Beaune: ouverture mardi. Le menu? On verra...
- Julie Gacon
Au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu.
Au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu.
- Julie Gacon
Les jambonnettes grenouilles de chez Bernard Loiseau
Les jambonnettes grenouilles de chez Bernard Loiseau
- P. Schaff
Dominique Loiseau dirige le groupe qui compte désormais cinq restaurants.
Dominique Loiseau dirige le groupe qui compte désormais cinq restaurants.
- Julie Gacon

Emission enregistrée le vendredi 26 février dans les studios de France bleu Bourgogne, à Dijon.

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