

La gourmandise, c'est entre une pâtisserie gourmande japonaise et la cuisine en famille, se régaler avec des choses simples.
1er épisode : « Écoutez la voix des haricots »
Les haricots rouges cuisent dans la marmite. Le pâtissier Romain Gaïa, les surveillent comme le lait sur le feu. Forcément, ils sont la base du dorayaki , petit gâteau japonais fourré à la pâte de haricots rouges qu’il propose dans sa pâtisserie parisienne. Guillaume Loiret, journaliste spécialiste du Japon ajoute son grain de sel ou presque : si le dorayaki, a cette forme légèrement bombée c’est normal : en japonais, dora cela veut dire gong ! La légende veut que le biscuit –sorte de génoise moelleuse- ait été importé par les missionnaires portugais quand ils découvrirent l’île du soleil levant au 16ème siècle. Certains y laissèrent la vie, d’autres donc cette recette qui a même inspiré la réalisatrice Naomi Kawase dans un de ces derniers films : « les délices de Tokyo ». Le titre original est plus savoureux : « An ». Il renvoie directement à « la pâte de haricots cuits ». C’est simple , ce gâteau, c’est un peu la madeleine de Proust pour tous les japonais…
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2nd épisode : "La cuisine pour les hommes ou presque !"
Les cèpes crépitent dans la poêle. Bruno Oliver les surveille comme le lait sur le feu. Forcément, il prépare une omelette. Il faut dire qu’on ne rigole pas avec les œufs dans la famille Oliver. Et cuisiner dans la famille Oliver , c’est d’abord une histoire de transmission. Raymond, a ouvert la voie et donné de la voix à la télévision dans les premières émissions culinaires télévisées de l’ORTF. Michel le fils a repris le flambeaux, puis vint donc Bruno qui rend hommage à son aïeul dans son beau livre « La cuisine de mon grand-père ». La lignée masculine se poursuit jusqu’à Aleksandre qui est pâtissier. On oublie personne ? Si Clémentine, la seule femme de la famille à avoir repris le tablier. C’est la sœur de Bruno, la fille de Michel. Pendant 15 ans, elle est psy…Puis, elle découvre qu’elle est allergique au gluten. Elle invente alors des recettes de pain et de confiseries pour les personnes comme elle : gourmande !
Avec le journaliste Guillaume Loiret, spécialiste du Japon, auteur de " Le Japon : un pays, des hommes, une culture" chez Milan Jeunesse et Romain Gaïa, responsable de la pâtisserie franco-japonaise « Tomo » à Paris et spécialiste du dorayaki ; Bruno, Clémentine et Aleksandre Oliver
Un documentaire de Michel Pomarède, réalisé par François Teste. Archives INA : Arnaud Plançon
Livres :
« La cuisine de mon grand-père » de Bruno Oliver, aux éditions Alternatives
« Je cuisine sans gluten et je me régale » de Michel et Clémentine Oliver, aux éditions Albin Michel
« La cuisine en spectacle, les émissions de recette à la télévision » de Olivier Roger, INA éditions
"La cuisine est un jeu d'enfants" de Michel Oliver
Lien :
CLEMENTINE OLIVER : La belle vie sans gluten
Votre prochaine Histoire particulière de l'ETE 2018...
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... à redécouvrir le dimanche 26 août à 17h sur France Culture
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