Publicité
En savoir plus

par** Corinne Vuillaume**

Réalisation : Rafik Zenine

Publicité
Michael Crichton
Michael Crichton
© Radio France - Pocket

Sciences, anthropologie, société, médecine, environnement, écologie, histoire, mythologie... Existe-t-il un domaine que l'écrivain et réalisateur Michael Crichton n'a pas abordé ? Sur 30 livres publiés, plus d'une douzaine ont été adaptés au cinéma. Son style parfois pamphlétaire et son jargon technique captivent et énervent. Passionné de technologies et critique envers les scientifiques et la médecine, aventurier, curieux de tout, obsédé par le détail et le contrôle de son oeuvre... Qui se cache derrière le père de Jurassic Park et d'Urgences ?

Diplômé de Harvard en 1964, Michael Crichton étudie l'anthropologie puis la médecine. Il renonce à sa carrière de médecin pour écrire des romans d’espionnage, des thrillers médicaux et de la science-fiction, avant de devenir un véritable label dans les années 90. Voyage avec un raconteur d'histoires...

Avec :

Martin Winckler, médecin, écrivain, et spécialiste de séries télévisées

Alexandre Tylski , enseignant à l’American University of Paris

Jean-Pierre Andrevon, écrivain

Rafik Djoumi , critique de cinéma à Arte

Sylvie Catellin , maître de conférences en sciences de l’information à l'université de Versailles

Extraits audios :

Le Mystère Andromède (Robert Wise, 1971), DVD Filmedia, août 2011

Mondwest ( DVD Aventi, 2012)

Looker (DVD Aquarelle, 2008)

Jurassic Park ( DVD Universal Studio, 2005), score original de John Williams

Urgences (saison 1, Warner Bros 2006), épisodes 1 et 5

Le 13e guerrier (DVD, Metropolitan, 1999), score original de Jerry Goldsmith

Coma (DVD Warner Home Video, 2010), score original de Jerry Goldsmith

Sphere (DVD, Warner Bros, 1999), score original de Elliot Goldenthal

Interview de Michael Crichton par Charlie Rose, 2007

**Bibliographie : **

Principaux livres de Michael Crichton (publiés pour la plupart chez Pocket) :

L'Homme terminal (The Terminal Man, 1972)

Un train d'or pour la Crimée (The Great Train Robbery, 1975)

Le Royaume de Rothgar (Eaters of the Dead, 1976)

aussi traduit sous les titres Les Mangeurs de morts et Le 13e guerrier

Congo (Congo, 1980)

Sphère (Sphere, 1987)

Voyages (Travels, 1988, publication chez Pocket, 1999)

Jurassic Park (Jurassic Park, 1990)

Soleil levant (Rising Sun, 1992)

Harcèlement (Disclosure, 1993)

Le Monde perdu (The Lost World, 1995)

Turbulences (Airframe, 1996)

Prisonniers du temps (Timeline, 1999)

La Proie (Prey, 2002)

État d'urgence ( State of Fear, 2005)

Next (Next, 2006)

Pirates (Pirate Latitudes, 2009)

Micro, Robert Laffont, 2012 (Micro, 2011)

Livres publiés sur Michael Crichton :

Elizabeth A. Trembley, Michael Crichton: A Critical Companion , Greenwood Press, 1996

Robert Hayhurst, Readings on Michael Crichton , Greenhaven Press, 2004

Robert Golla, Conversations with Michael Crichton , University Press of Mississippi, 2011

Filmographie

Comme réalisateur

1972 : Pursuit

1973 : Mondwest aka Westworld

1978 : Morts suspectes

1979 : La Grande Attaque du train d'or (The First great train robbery)

1981 : Looker

1984 : Runaway - L'évadé du futur

1989 : Preuve à l'appui (Physical Evidence)

Comme scénariste / producteur

1971 : Le Mystère Andromède

1972 : Dealing: Or the Berkeley-to-Boston Forty-Brick Lost-Bag Blues

1972 : Opération clandestine (The Carey Treatment)

1972 : L'Homme terminal

1973 : Extreme Close Up

1979 : La Grande Attaque du train d'or

1993 : Soleil levant

1993 : Jurassic Park

1994 : Urgences (Série TV)

1994 : Harcèlement (Disclosure)

1996 : Twister

1995 : Congo

1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park

1998 : Sphère

1999 : Le 13e Guerrier d’après Eaters of the dead

2001 : Jurassic Park 3

2003 : Prisonniers du temps

2008 : La Menace Andromède (TV)