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Se vêtir, se nourrir... question(s) de mode(s)

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La gastronomie et la cuisine sont aujourd’hui au cœur des préoccupations des consommateurs, autant que la mode, l’une comme l’autre fortement médiatisées et commentées. Chercheurs et professionnels, réunis à l’occasion de ce colloque, se sont interrogés sur ce phénomène : s’agit-il d’une simple tendance ? Ou cuisine et gastronomie constituent-elles des formes originales et différenciées de la mode ?

Quelles sont les nouvelles pratiques de consommation ? Qui sont aujourd’hui les nouveaux prescripteurs de la mode et de la gastronomie ? La création dans ces deux domaines est-elle comparable ? Et quels en sont les modèles ?

** Programme du colloque** ** Se vêtir, se nourrir / pratiques de consommateurs ** **1/6 Questions de consommation, **

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  • de la polysémie du goût , Laurent Aron

**2/6 Questions de consommation, **

  • être habillé et nourri en EHPAD , Laura Guérin
  • regards de cinéastes , Nicole Foucher

3/6 Questions de consommation,

  • appétits et appétences dans Sex and the City , Elodie Chazalon
  • les digital-boomers... , Sabrina Pélissier et Caroline Bianzina

4/6 Questions de mondialisation,

  • « L’Astringent » et « Manger fantôme » , Sylvie Marot
  • le goût de la lenteur , Alessandra Castellani

**5/6 Questions de mondialisation, **

  • vestimentaire/alimentaire en français/en allemand , Sylvain Farge

6/6 Table ronde : Cuisine, Mode, Design, conjugaison de demain ?
Regards croisés d’experts, avec Hélène Samuel pour « Spoonfool », Fabien Rouillard pour « Fauchon », Eduardo Dente.

** Se vêtir, se nourrir / rites, normes et excès ** 1/4 Rites, normes et excès

  • Du comestible au mangeable , Patrick Lemoine
  • La peau (visions de photographies de mode) , Caroline Morel-Fontaine
  • Se vêtir et se nourrir selon ses goûts en institution , Catherine Le Grand-Sébille

2/4 Rites, normes et excès

  • Scénographies croisées , Nadine Gelas
  • Manger français et/ou se vêtir dans le style parisien , Emmanuelle Lallement

** Se vêtir, se nourrir / process de créateurs** 3/4 Process de créateurs

  • Vêture et nourriture, un exemple : François d’Assise , Brigitte Poitrenaud-Lamesi
  • La mode pour les chefs , Anne Tricaud 4/4 Process de créateurs
  • De la haute cuisine au prêt à porter, Ferran Adrià , Paloma Otaola
  • Mimétisme et sacrifice dans les émissions télévisées , Valentina Tirloni
  • Cuisine, gastronomie et marques, Bénédict Beaugé
    Conclusions du colloque