La gastronomie et la cuisine sont aujourd’hui au cœur des préoccupations des consommateurs, autant que la mode, l’une comme l’autre fortement médiatisées et commentées. Chercheurs et professionnels, réunis à l’occasion de ce colloque, se sont interrogés sur ce phénomène : s’agit-il d’une simple tendance ? Ou cuisine et gastronomie constituent-elles des formes originales et différenciées de la mode ?
Quelles sont les nouvelles pratiques de consommation ? Qui sont aujourd’hui les nouveaux prescripteurs de la mode et de la gastronomie ? La création dans ces deux domaines est-elle comparable ? Et quels en sont les modèles ?
** Programme du colloque** ** Se vêtir, se nourrir / pratiques de consommateurs ** **1/6 Questions de consommation, **
- de la polysémie du goût , Laurent Aron
**2/6 Questions de consommation, **
- être habillé et nourri en EHPAD , Laura Guérin
- regards de cinéastes , Nicole Foucher
3/6 Questions de consommation,
- appétits et appétences dans Sex and the City , Elodie Chazalon
- les digital-boomers... , Sabrina Pélissier et Caroline Bianzina
4/6 Questions de mondialisation,
- « L’Astringent » et « Manger fantôme » , Sylvie Marot
- le goût de la lenteur , Alessandra Castellani
**5/6 Questions de mondialisation, **
- vestimentaire/alimentaire en français/en allemand , Sylvain Farge
6/6 Table ronde : Cuisine, Mode, Design, conjugaison de demain ?
Regards croisés d’experts, avec Hélène Samuel pour « Spoonfool », Fabien Rouillard pour « Fauchon », Eduardo Dente.
** Se vêtir, se nourrir / rites, normes et excès ** 1/4 Rites, normes et excès
- Du comestible au mangeable , Patrick Lemoine
- La peau (visions de photographies de mode) , Caroline Morel-Fontaine
- Se vêtir et se nourrir selon ses goûts en institution , Catherine Le Grand-Sébille
2/4 Rites, normes et excès
- Scénographies croisées , Nadine Gelas
- Manger français et/ou se vêtir dans le style parisien , Emmanuelle Lallement
** Se vêtir, se nourrir / process de créateurs** 3/4 Process de créateurs
- Vêture et nourriture, un exemple : François d’Assise , Brigitte Poitrenaud-Lamesi
- La mode pour les chefs , Anne Tricaud 4/4 Process de créateurs
- De la haute cuisine au prêt à porter, Ferran Adrià , Paloma Otaola
- Mimétisme et sacrifice dans les émissions télévisées , Valentina Tirloni
- Cuisine, gastronomie et marques, Bénédict Beaugé
Conclusions du colloque