
L’ail au miel est réputé pour prévenir et soulager tous les maux de l’hiver. Une recette de Marie-Claire Frédéric, extraite de son livre "Le miel guide d'usage, 40 recettes santé, beauté, cuisine".
Les propriétés antiseptiques du miel sont multipliées par celles de l'ail et de sa fermentation. Ce miel peut se manger à la cuillère quand on a très mal à la gorge, ou bien encore se boire dilué dans une tisane ou une tasse d'eau chaude. Quant aux gousses, on peut les croquer telles quelles ou bien s’en servir pour la cuisine.
Préparation : 5 min | Fermentation : 1 mois |
Pour 1 pot de 200 ml
- 1 tête d’ail
- 150 g de miel de nectar
Séparez les gousses de la tête d’ail puis pelez-les.
Mettez-les dans le bocal. Versez dessus le miel jusqu’à recouvrir les gousses. Si votre miel est solide, faites-le tiédir à 40 °C pour le rendre plus souple. Ne remplissez pas complètement le pot car la préparation va augmenter de volume.
Fermez hermétiquement et gardez à température ambiante. Des bulles vont arriver, les gousses vont remonter. N’ouvrez pas le bocal avant au minimum 1 mois. L’ail se conserve ainsi des années.