Ajo blanco

Une recette d'Amandine Geers, Auteur culinaire, conférencière et consultante
L’ajo blanco est une soupe froide andalouse
• 150 g d’amandes mondées
• 2 cs de vinaigre de Xérès ou de pommes
• 1 ou 2 gousses d’ail pelées et dégermées
• 1 litre d’eau environ
• 100 g de mie de pain (on peut utiliser du pain sec)
• 4 cs d’huile d’olive
• sel
Rincer les amandes et faites les tremper 1 ou 2 heures au préalable.Faire tremper le pain (s’il est sec) dans un peu d’eau pour le ramollir.
A l’aide d’un blender mixer les amandes avec l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et un peu d’eau. Une fois obtenue une pâte assez fine, ajoutez la mie de pain et le reste de l’eau progressivement. Mixer de nouveau.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir très frais avec des graines de raisin pelés et épépinés ou des dés de melon (facultatif)
• [RÉ]ECOUTER | On va déguster se met à l'amande !