Chou-rave aux poires et aux noisettes

Recettes extraites du livre Banquet gaulois : 70 recettes venues directement de nos ancêtres...ou presque ! (Larousse)
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
- 75 g de noisettes avec la peau
- 2 boules de chou-rave moyennes
- 2 poires fermes
Pour la vinaigrette
- 3 cuill. à soupe d’huile de noisette
- 3 cuill. à soupe d’huile de pépins de raisin
- 2 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
- Sel, poivre du moulin
Faites dorer les noisettes dans une petite poêle, à sec et à feu vif, sans cesser de remuer, pendant 3 min environ.
Pelez le chou-rave et tranchez-le finement à la mandoline ou au couteau, en demi-disques ou en bâtonnets, selon votre goût.
Mélangez les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier et ajoutez le chou-rave.
Au dernier moment, rincez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur. Tranchez-les en fines lamelles au-dessus du saladier. Ajoutez les noisettes, mélangez délicatement et servez aussitôt.
S’il est un légume injustement oublié, c’est bien le chou-rave. Pour remettre son croquant et sa saveur délicate à la mode, il suffit de l’appeler « Kohlrabi ».
►►► POUR ALLER + LOIN | Ecoutez l'émission On Va Déguster consacrée au banquet gaulois