Publicité
Choux châtaigne/orange
Une recette du chef ardéchois Claude Brioude
Préparation : 1h | Cuisson : 30 minutes
Pâte à choux
Publicité
- 250 g eau
- 250 g lait
- 150 g beurre
- 300 g farine
- 8 œufs
Craquelin
- 150 g sucre roux
- 150 g beurre
- 150 g Farine blé
Crème châtaigne
- 250 g lait
- 250 g crème châtaigne
- 3 jaunes d’oeuf
- 25 g sucre
- 25 g farine
- 1.5 g Agar-agar
- 250 g crème
caramel aux épices
- 150 g sucre
- 750 g Jus d’orange
- 1 gousse Vanille
- 4 baies
- poivre de Jamaïque
- 1 clou de girofle
- 1 fleur de cannelier
décor
- 250 g Chocolat couverture
- 8 Oranges
Craquelin : le détailler et surgeler
Crème châtaigne : clarifier les œufs, les blanchir avec le sucre, ajouter la farine et l’agar-agar. Confectionner la crème pâtissière. Ajouter la gélatine et la crème de châtaigne. Incorporer la crème fouettée.
Caramel d’orange : caramel a sec, déglacer au jus d’orange. Réduire jusqu’à nappe.
Pâte à choux. Cuire avec le craquelin.
Décor chocolat.
Détailler les suprêmes d’orange.
À réécouter :
La Châtaigne, fruit roi des forêts !
54 min