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(Ré)écoutez la conférence France Inter « Manger autrement mais comment ? »

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Conférence France Inter : « Manger autrement mais comment ? »
Conférence France Inter : « Manger autrement mais comment ? »
© Radio France

Le 29 novembre dernier, France Inter projetait, en direct du studio 104 de la Maison de la radio et de la musique, dans plus de 150 salles de cinéma le deuxième volet de son cycle de conférence « De l’assiette à la planète » animé par Mathieu Vidard avec Guillaume Meurice.

Écoutez la conférence

Manger autrement, mais comment ?

1h 29

Les invités :

  • Nicolas Bricas, socio-économiste, chercheur au CIRAD et titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde
  • Laure Ducos, experte des enjeux environnementaux en agriculture et alimentation
  • Chloé Charles, cheffe cuisinière
  • Perrine Hervé-Gruyer, agricultrice et consultante en permaculture

Avec la participation de Tommy dessine au studio104.

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Les partenaires :

Les ressources

La Chaire Unesco Alimentations du Monde
Labélisée depuis 2011 par l’Unesco la Chaire Alimentations du Monde vise à « Décloisonner les disciplines scientifiques sur l’alimentation et soutenir les différent·e·s acteur·rice·s du changement pour promouvoir des systèmes alimentaires plus durables »

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De nombreuses ressources sur le site, et l’ouvrage Une écologie de l’alimentation à télécharger ici en intégralité sur le site des éditions Quae.

  • Les réseaux de l’alimentation durable écologique et petit budget :

- Vrac – Vers un Réseau d'Achat en Commun

L'association VRAC favorise le développement de groupements d'achats dans les quartiers prioritaires de la politique sur plusieurs territoires français /  Carte du réseau VRAC

- La MESA - Maison Engagée et Solidaire de l'Alimentation à Lyon
- Les  supermarchés coopératifs en France : une carte des supermarchés coopératifs et participatifs /  Breizhicoop à Rennes
Le projet Opticourses à Marseille
- Le groupe " Gestion budgétaire, entraide et minimalisme"sur Facebook
Ma cantine autrement à Montpellier
- Le site du Réseau Cocagne
- Le site de Chloé Charles
Calendrier des fruits et légumes de saison, proposé par l'Ademe, à télécharger

Le site de  REductio : service d’accompagnement à la réduction des pertes alimentaires. Il permet à la fois de fournir des données et des actions d’améliorations afin d’aider tous les restaurateurs à mobiliser leurs équipes pour réduire le gaspillage alimentaire.

Le site d' Ecotable : des outils pour les restaurateurs, un label de restauration durable pour les citoyens dans l’objectif de transformer la restauration pour répondre à l'urgence écologique

  • Okonomiyaki (recette transmise par Chloé Charles, tirée de la bande dessinée, Tiens, Goûte! Éditions First)

Littéralement : « ce qu’il te plaît, grillé »

2 c. à soupe de farine de blé - 1 c. à soupe d’eau ou de bouillon - 1 œuf entier ou 1 blanc d’œuf (ne jamais jeter les blancs, ils se conservent un mois au frigo, s’il n’y a pas de jaune dedans !) - 1 courgette ou 1 potimarron, un reste de poulet rôti… - 200g de comté ou feta - Huile d’olive - Sel et poivre

Laver et râper la courgette/le potimarron à l’aide d’une râpe carrée. Râper le comté.
Dans un saladier, mélanger la farine et l’eau au fouet.
Ajouter l’oeuf et bien mélanger. Incorporer la garniture, saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle afin d’obtenir une forme de galette.
Laisser cuire 3-4 minutes de chaque côté à feu moyen.
Déguster bien chaud avec de la salade verte assaisonnée et 1 œuf au plat par exemple.