Fenouil rôti à lʼharissa, une recette de Stéphanie Le Quellec
La cheffe du restaurant La Scène Stéphanie Le Quellec était l'invitée d'On va déguster, l'émission culinaire de François-Régis Gaudry. Elle a livrée quelques unes de ses recettes dont ce fenouil à l'harissa.
Choisissez une véritable harissa artisanale, ayant bon goût et une puissance moyenne. Vous en trouverez dans les épiceries et les boucheries orientales »
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 bulbes de fenouils
- 2 gousses d’ail
- 2 brins d’aneth
- 1 cuil. à soupe d’harissa artisanale
- 1 citron jaune
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 160 °C.
Lavez les bulbes de fenouils et coupez-les chacun en 4 tranches épaisses.
Assaisonnez-les de sel, de poivre, de 2 cuillerées d’huile d’olive et faites-les revenir à la poêle à feu moyen 5 minutes chaque côté.
Recoupez les tranches en deux, rangez-les joliment dans un plat allant au four, passez-les 15 minutes au four. Pendant ce temps, mélangez l’ail haché, l’harissa et l’huile d’olive.
À la sortie du four, nappez les fenouils de cette sauce et parsemez des pluches d’aneth.
Pelez à vif le citron jaune, prélevez les segments et disposez-les sur le plat.
►►► Une recette tirée de Cuisine de Stéphanie Le Quellec paru aux Editions du Chêne