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Gâteau à l'orange

Gâteau à l'orange
Gâteau à l'orange
© Getty - Manuela Bonci / EyeEm

Tout le monde connait le gâteau à l'orange ! Et bien Estérelle Payany vous en propose une recette spéciale pour le Salon Livre Paris 2018.

Recette extraite de Le livre de la cuisine juive de Clauria Roden (Flammarion)     

Ingrédients (pour 12 à 14 personnes) :

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  • 8 œufs séparés  
  • 200 g de sucre 
  • le zeste râpé de 2 oranges 
  • 2 c. à café de cannelle 
  • 100 g d'amandes moulues 
  • 100 g d'amandes mondées finement hachées  

Pour le sirop :

  • 6dl de jus d'orange franchement pressé 
  • 200g de sucre   

Mélangez bien les jaunes d'œufs avec le sucre, le zeste d'orange, la cannelle et toutes les amandes. 

Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-le doucement. 

Versez le mélange dans un moule de 26 cm de diamètre, huilé et fariné, et mettez au four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant environ 1h. 

Préparez le sirop en portant le jus d'orange à ébullition avec le reste de sucre. 

Retirez du feu et tournez pour dissoudre le sucre. 

Quand le gâteau a refroidi, percez de petits trous à la surface avec une fourchette pour permettre au jus d'être absorbé et transférez-le dans un plat profond assez grand pour le contenir avec le sirop. 

Versez le sirop dessus et laissez-le s'imbiber pendant quelques heures ou toute la nuit. Une jolie façon de servir ce superbe gâteau consiste à l'accompagner de tranches d'orange.

► (ré)écouter On va déguster en direct du Salon du livre de Paris