Gâteau de maquereaux en escabèche, patate douce et malossols
Une recette du chef Matthieu Nadjar
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 filets de maquereaux désarrêtés
- 1 patate douce
- 8 cornichons malossols en fines tranches d'1mm
- Salicornes fraîches (1 poignée)
- Huile d'olive
- 1 petite terrine ou une boite rectangulaire
Marinade :
- Vinaigre de riz
- 200gr Sauce soja
- 100gr Huile d'olive
- 20gr Campari
- 30gr Sirop de sucre de canne
- 30gr laurier/thym/piment...
Rouler la patate douce dans du papier alu, enfourner à 150°c pendant 1H15, laisser refroidir, éplucher et faire des tranches de 4mm.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, porter à ébullition puis laisser refroidir.
Mettre les filets de maquereaux dans la marinade froide pendant 1H00.
Égoutter les maquereaux puis les griller 2 min sur feu vif côté peau dans une poêle.
Montage du gâteau dans la terrine: 3 filets côté peau en bas, bien presser, les tranches de patate douce, les tranches de cornichons puis les 3 derniers filets côté peau en haut, bien presser et réserver au frais pendant 2H00.
Démouler délicatement le gâteau, trancher en parts d'1 cm, arroser d'1 cuillère de marinade et ajouter quelques salicornes fraîches.
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