Gâteau patate

Une recette de Thierry Kasprowicz, journaliste culinaire à la Réunion, auteur du Guide Kaspro.
Pour 6 à 8 personnes
- 1 kg de patates douces (à chair blanche de préférence)
- 100 g de beurre doux ramolli
- 50 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille Bourbon de La Réunion
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum vieux (ou d’anisette)
Progression
Épluchez les patates douces, lavez-les puis coupez les grossièrement. Faites les cuire durant 30 minutes dans une casserole d’eau en y ajoutant la gousse de vanille épuisée après en avoir récupéré ses graines à l’aide d’un couteau.
Égouttez après cuisson les patates douces puis écrasez-les dans un grand bol à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une purée. Ajoutez ensuite le beurre, le sucre, les graines de vanille puis remuez l’ensemble. Incorporez chaque œuf à la suite en remuant vivement. Ajoutez la farine, remuez et terminez par la cuillère de rhum ou d’anisette.
Versez l’appareil dans un moule à manqué ou à bords épais beurré. Lissez l’ensemble afin d’obtenir une surface homogène, puis à l’aide d’une fourchette, tracez des traits comme un quadrillage. Enfournez votre préparation dans un four préalablement chauffé à 180° durant 45 minutes ! Laissez refroidir et régalez-vous !
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