La « Ma-Yonnaise » aux légumes secs
Une recette de Gilles Daveau, adaptée du « Manuel de cuisine alternative » (Actes Sud 2014)
(pour accompagner des entrées, légumes à la croque, rôti froid…)
Cette sauce qui évoque la mayonnaise et peut s’utiliser avec un œuf dur, des langoustines, une rémoulade ou en « trempette » permet de diminuer considérablement l’apport en gras (lipides) pour lequel on peut choisir une vraie huile de grande qualité, riche en oméga 3, issue d’une première pression à froid.
Mixer ensemble avec un pied mixeur ou dans un blender :
- 50% de haricots blancs (Mogettes ou coco) cuits égouttés et rincés
- 25% d’huiles mélangées par exemple colza, olive, tournesol, etc.
- 10% d’échalotes émincées
- 10% de moutarde
- 5 % de vinaigre
Soit par exemple :
- 100 gr de Haricots,
- 50 gr d’huile colza et olive,
- 20 gr d’échalote,
- 20 gr de moutarde,
- 10 gr de vinaigre
Variantes : adaptable à tous les autres légumes secs de toutes couleurs, comme par exemple une mayonnaise verte à base de pois cassés.
►ECOUTER : On va déguster | La faim des haricots