La recette de la Galette des Rois
Une recette de la cheffe Mélanie Dupuis
Il vous faut une pâte feuilletée. La recette est ici
La crème d'amande
Qu’est-ce que c’est ?
Une crème aux amandes émulsionnée par l’incorporation d’œufs non cuits.
- Pourquoi la crème d’amande gonfle-t-elle à la cuisson ?
Pendant la cuisson, les bulles d’air incorporées lors des différents mélanges vont se libérer et faire gonfler la crème, lui donnant ainsi un aspect mousseux.
- Temps de réalisation
Préparation : 30 minutes
Matériel spécifique
Cul de poule
Spatule
Utilisations
Garnitures de tartes, Pithiviers
Conservation
Deux jours au réfrigérateur
- Conseil
Si la crème est stockée au réfrigérateur, la sortir à l’avance pour lui laisser le temps de prendre la consistance d’une pommade.
Ingrédients
- 150g de beurre pommade
- 150g de sucre
- 150g de poudre d’amandes (si vous voulez un goût d’amande plus prononcé vous pouvez ajouter un peu plus de poudre d’amande (jusqu’à 200g)
- 150g ou trois œufs
- 20g de farine (au cas où la crème d'amande est trop liquide)
1 – Prendre soin de sortir le beurre à l’avance afin qu’il ait une consistance d’une pommade.
2 – Mettre le beurre et le sucre dans un cul de poule et mélanger à la spatule : c’est ce qu’on appelle le crémage.
3 – Ajouter la poudre d’amandes, les œufs et la farine
4 – Mélanger à la spatule en prenant soin de ne pas incorporer trop d’air. Utiliser tout de suite ou réserver au frais.
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