La recette des crêpes au caramel au beurre salé d'Anne-Marie

Une recette de Thierry Breton extraite de son livre Breizh : "un panorama contemporain de la gastronomie bretonne" (Editions La Martinière)
Pour 6 personnes | Préparation : 20 mns | Repos : 1h | Cuisson : dépend du nombre de crêpes
Les crêpes
- 650 g de farine de froment
- 400 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée
- 25 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 50 cl d'eau
Le caramel
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 25 cl de crème fleurette crue
1 - Dans un grand saladier, réunissez la farine, le sucre, les oeufs et la gousse de vanille. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Ajoutez progressivement à la farine le lait, puis l’eau, et le beurre au dernier moment. Mélangez à l’aide d’un fouet sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 1 heure environ.
2 - Mettez le beurre en petits morceaux dans une grande casserole, ajoutez le sucre semoule et faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir une couleur brune. Hors du feu, ajoutez doucement la crème fleurette et portez de nouveau à ébullition en fouettant délicatement. Moins le caramel sera foncé, plus vous aurez le goût de crème en bouche.
3 - Faites sauter les crêpes et servez le caramel au beurre salé à part.
Autre recette de crêpes
Appareil à crêpe pour environ 40 pièces
- 12 oeufs
- 100 grs de sucre
- 400 grs de farine
- 1 l de lait
- 250 grs de beurre
- 1 zeste de citron jaune
- 1 zeste d’orange
Blanchir ( fouettez ) les œufs avec le sucre , ajoutez en pluie la farine en mélangeant avec le fouet , incorporer le lait petit à petit pour diluer l’appareil puis ajouter le beurre noisette tiédi et les zestes
Laissez reposer l’appareil 3 heures
•Caramel au beurre 1/2 sel
- 1 kg de sucre semoule
- 2 c. À soupe d’eau
- 1 l - 1/2 de crème liquide -
- 100 grs de beurre 1/2 sel
- 2 poignées de gros sel de guérande
Faite chauffer à feu doux le sucre avec l’eau pour réaliser le caramel , plus la couleur est foncé plus le goût est amer moins il est foncé alors le goût de la crème resort
Ajouter hors du feu la crème à température ambiante , mélanger et remettre à cuire une dizaine de minutes puis en fin de cuisson ajouter le sel et laissé refroidir